Определение слова «Арзамас»

Большой энциклопедический словарь:

АРЗАМАС — город в Российской Федерации, Нижегородская обл., на р. Теша. Железнодорожный узел. 112,4 тыс. жителей (1992). Машиностроительная, пищевая, легкая, стройматериалов промышленность. Педагогический институт. Театр. Дом-музей А. Гайдара. Краеведческий музей. Возник в 1578.
"АРЗАМАС" — литературный кружок в Санкт-Петербурге в 1815-18. Члены кружка выступали против сторонников классицизма, входивших в литературное общество "Беседа любителей русского слова", в защиту сентиментализма и романтизма.

Словарь географических названий:

Арзамас
Город в Нижегородской обл., на правом берегу р. Тёша (приток Оки). 110 тыс. жителей (2002). Название произошло от им. жившего здесь мордовского племени эрзя. В 1578 г. основана крепость, вокруг которой возникли слободы. В XVII в. – религиозный центр со множеством церквей и монастырей; центр войлочного пр-ва. Маш-ние, лёгкая и пищ. пром-сть, жел.-дор. узел. В начале XIX в. А. В. Ступиным основана первая в России провинциальная арзамасская школа живописи (одним из её учеников был В. Г. Перов). Сохранилось много архит. памятников XVII–XIX вв. Краеведческий музей, дом-музей А. Гайдара, литературный музей М. Горького. Вблизи А. – с. Бол. Болдино, связанное с творчеством А. С. Пушкина.

Большая советская энциклопедия:

I
Арзамас
город, центр Арзамасского района на Ю. Горьковской области РСФСР, на р. Тёше (приток Оки). Узел жел. дорог (линии на Муром, Горький, Казань, Рузаевку). 62 тыс. жит. (1969). Предприятия машиностроения (машины для коммунального хозяйства, лёгкой промышленности), ж.-д. транспорта, войлочная, строчевышивальная, кожевенно-обувная фабрики, пищевая (ликёро-водочный, пивоваренные заводы и др.) промышленность, производство стройматериалов. Строится (1970) завод автозапчастей. Педагогический институт, техникумы механизации и электрификации сельского хозяйства, кооперативное, медицинское и музыкальное училища. Драматический театр. Краеведческий музей. Мемориальный дом-музей А. Гайдара, который в детстве жил в А.
А. возник в 1578. С 1779 — уездный город. В 1802—62 в А. существовала первая в России провинциальная школа живописи (см. Арзамасская школа живописи). В 1901 сюда был сослан М. Горький; арзамасский быт он отобразил в повести «Городок Окуров».
II
Арзамас («Арзамас»,)
литературный кружок в Петербурге, существовавший в 1815— 1818. Назван по связи с шутливым произведением Д. Н. Блудова «Видение в арзамасском трактире, изданное обществом учёных людей». Участники «А.» — В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин, В. Л. Пушкин и др., как сторонники реформы Н. М. Карамзина, выступали против консервативных идей «Беседы любителей русского слова» (См. Беседа любителей русского слова), за сближение литературного языка с разговорным, за новые жанры в поэзии.
Лит.: «Арзамас» и арзамасские протоколы. [Вводная ст. М. С. Боровковой-Майковой. Предисл. Д. Благого], Л., [1933].

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Арзамас
областной центр Арзамасской обл. [ранееуездный город в Нижегор. губ. – Ред.]. По мнению Паасонена (JSFOu. 21, 6 и сл.), город называется на морд. м. языке Eamas от ea "эрзя" = "мордвин". Аналогично Монгайт (Кратк. Сообщ. 16, 104). По этому городу получил название известный в истории русск. литературы литературный кружок (1815 – 1819), в который входили Карамзин, Жуковский, Батюшков и молодой Пушкин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru