Определение слова «аристид»

Большой энциклопедический словарь:

АРИСТИД (ок. 540 — ок. 467 до н. э.) — афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.

Большая биографическая энциклопедия:

Аристид
(около 540 — 467 до н. э.), афинский полководец в греко-персидских войнах, один из организаторов Делосского союза (Первого Афинского морского союза). Был политическим противником Фемистокла.

Большая советская энциклопедия:

Аристид
(Aristids)
(около 540 — около 467 до н. э.), политический и военный деятель Афин периода греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) 500—449 до н. э. Впервые на политич. поприще выступил как сторонник демократических реформ Клисфена. В 490 в качестве стратега участвовал в сражении при Марафоне. В 489 был избран Архонтом-эпонпиом. После 490 А., выражая взгляды крупной землевладельческой знати и сельского населения, требовавших укрепления сухопутных военных сил, выступал против Фемистокла, возглавлявшего наиболее демократические торгово-ремесленные слои и выдвигавшего план создания морского флота. В 483—82 после победы Фемистокла А. был подвергнут Остракизму (т. е. изгнан из Афин). В 480 в связи с отменой закона об изгнанниках А. был амнистирован. Участвовал в битве при Саламине, руководя десантом гоплитов, захвативших о. Пситалию. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях (См. Платеи). В 70-е гг. 5 в. А. приобрёл большое политическое влияние, возглавляя олигархическую группировку. Один из организаторов Делосского союза (См. Делосский союз).

Советская историческая энциклопедия:

(Aristeidns), сын Лисимаха (ок. 540 — ок. 467 до н.э.) — афинский гос. и воен. деятель периода греко-персидских войн (500-449 до н. э.). В молодости участвовал в борьбе Клисфена за рабовладельч. демократию. Позднее примкнул к олигархам. Один из 10 стратегов в битве при Марафоне (490). В 489 — архонт-эпоним (см. Архонты). Отражая интересы землевладельцев, руководил "сухопутной партией", предлагал усилить сухопутное войско, чтобы не допустить персов в Аттику. После победы "морской партии" гор. демоса под рук. Фемистокла А. в 483-482 был изгнан из Афин. Возвращен в связи с возобновлением войны с персами в 480. Принял участие в битве при Саламине. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях. В 478 участвовал в организации 1-го Афинского мор. союза и установил первую раскладку фороса между союзниками, определив общую его сумму в 460 талантов ("аристидовскии форос").
Лит.: Плутарх, Избр. биографии, М.-Л., 1941.

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Аристидович, Аристидовна.
Производные: Аристя; Аря.
Происхождение: (От греч. aristos — самый лучший.)
Именины: 31 авг.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Аристид, муж. имя (Аристидович, Аристидовна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Афинский философ, христианский апологет II века. Предполагают, что А. подал свою апологию императору Адриану около 124 г., когда император посетил Афины. Апология А. считалась утраченной, но в 1889 г. английским ученым Р. Гаррису и А. Робинзону посчастливилось открыть: первому — сирийский, а второму — греческий текст апологии, вошедший в состав "Жития Варлаама и Иоасафа", составленного в первой половине VII века. Почти одновременно открыты были еще два произведения, приписываемые А.: "Слово на воззвание разбойника и на ответ распятого" и "Отрывок из письма А. философа ко всем философам".
См. А. Покровский, "Философ А. и его недавно открытая апология" (Сергиев Посад, 1898); И. Крестников, "Христианский апологет II в., афинский философ А. и его новооткрытые сочинения" (Казань, 1904).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru