Определение слова «Ариовист»

Большой энциклопедический словарь:

АРИОВИСТ (Ariovistus) (1 в. до н. э.) — вождь германского племени свевов. Попытки Ариовиста укрепиться на территории Галии привели к столкновению с галлами и войне с Римом. Ок. 58 до н. э. разбит Цезарем.

Большая биографическая энциклопедия:

Ариовист (Ariovistus)
(I в. до н. э.), вождь германского племени свевов. Попытки Ариовиста укрепиться на территории Галлии привели к столкновению с галлами и войне с Римом. Около 58 до н. э. при Везонцио разбит Цезарем.

Большая советская энциклопедия:

Ариовист
(Ariovistus)
(1 в. до н. э. ), вождь германского племени свевов (См. Свевы). Около 71 по просьбе галлов-арвернов и секванов, боровшихся с другим галльским племенем — эдуями, перешёл с отрядом германцев р. Рейн и около 61 одержал победу над эдуями. Поселившись на территории Галлии, А. собрал вокруг себя около 120 тыс. германцев. Недовольные властью А. галльские племена обратились за помощью к Ю. Цезарю, который около 58 при Везонцио разгромил армию А. Раненый А. с остатком войска переправился через Рейн в Германию, где вскоре умер.

Советская историческая энциклопедия:

(Ariovistus) — предводитель герм. племени свевов, с частью к-рого он ок. 71 до н. э. перешел Рейн, победил эдуев (ок. 61 до н. э.). Его намерению обосноваться в Галлии (поселить свевов, неметов, трибоков и др.) воспротивился Цезарь, к-рый разбил его около Весонтиона (между Безансоном и Шлетштадтом; 58 до н. э.). А. бежал за Рейн и вскоре умер.
=====
Лит.: Schmidt L., Geschichte der deutschen Stmme, bis zum Ausgang der Vlkerwanderung, 2 Aufl., Abtl. 2, (s. 1.), 1938.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из древнейших германских вождей, знаменит походом в Галлию и борьбою с Юлием Цезарем. В 71 г. до Р. Х. секваны из Галлии (около нынешнего Безансона) призвали германских свевов с Верхнего Рейна на помощь против эдуев. А. перешел Рейн с 15000 чел. и увлек за собою в Галлию 120000 германцев. Эдуи и их союзники были разбиты у Адмагетобрига в 61 г., признали владычество секван и обязались платить дань, за что римляне объявили А. (59 г.) своим другом и союзником; когда же А. потребовал от секван треть их области в пользу своего народа и выказал явные намерения подчинить их своей власти, римские галлы с проконсулом Юлием Цезарем вступились за племена Средней Галлии и началась война. Юлий Цезарь, уже отличившийся в 58 г., отразив вторжение гельветов, поспешил занять Безонцио (Безансон); потом оба неприятеля двинулись в область Зунда, в 7 км от Рейна (в окрест. Бельфора и Мюльгаузена), наконец на Мюльгаузенской равнине (между селами Чернай и Нижним Ампахом) произошло генеральное сражение. Римляне вышли победителями; А., раненый, с небольшой дружиной, переправился через Рейн в отчизну, где вскоре умер. Переселившихся с А. германцев вдоль левого берега Рейна, от Страсбурга до Вормса, Цезарь оставил в покое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru