Определение слова «Арабиноза»

Большой энциклопедический словарь:

АРАБИНОЗА — моносахарид (пентоза); входит в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей. Для некоторых бактерий — единственный источник углерода.

Биологический энциклопедический словарь:

Моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). L-A. широко распространена в растениях в составе гликозидов, камедей, слизей, гемицеллюлоз. D-A. встречается гл. обр. в бактериальных продуктах. Одни виды бактерий превращают А. в рибулозу, другие — в молочную, масляную, лимонную к-ты.

Большая советская энциклопедия:

Арабиноза
C5H10O5, простой углевод (моносахарид (См. Моносахариды)) из группы пентоз (См. Пентозы). Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (—)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия), широко распространён в растениях [главным образом (—)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов (См. Полисахариды)) растительного происхождения, гликозидов (См. Гликозиды), камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей (См. Слизи) и сапонинов (См. Сапонины). Для некоторых бактерий А. — единственный источник углерода.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Глюкозы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru