Определение слова «апельсин»

Толковый словарь Ушакова:

АПЕЛЬСИ́Н, апельсина, ·муж. (·голланд. appelsina, ·букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева.

Большой энциклопедический словарь:

АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева.

Биологический энциклопедический словарь:

(Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 —12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. РодинаИндия и Юго-Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центр. Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 помологич. группы сортов: обыкновенные — плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские — крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисл. сорта А. культивируют уже более 4 тыс. лет, в Европе — с 15 в. (в России на Черномор, побережье Кавказа с 11 в.). Известны многочисл. гибридные формы — тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К А. близок др. вид — померанец, называемый также кислым, или горьким, А.

Биология современная энцикопедия:

апельсин
Вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. РодинаИндия и Юго-Восточная Азия. Выс. ствола 7—12 м. Цветки белые, душистые, богаты нектаром, опыляются насекомыми (в Центральной Америке могут опыляться колибри). Плоды жёлтые, круглые, по вкусовым качествам превосходят другие цитрусовые. Содержат сахара, лимонную кислоту, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Культивируют апельсин более 4 тыс. лет. Возделывают в тропиках и субтропиках. В Европе – с 15 в., в России на Черноморском побережье Кавказа – с 11 в. Выведены многочисленные сорта и гибридные формы, напр. гибрид с мандарином (тангор).

Первые упоминания об апельсинах содержатся в китайских источниках 2—1 вв. до н.э., причём указано, что это привозные плоды. В Европе о них узнали очень давно из древнегреческого мифа о подвигах Геракла, согласно которому Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки (т.е. апельсины) из садов Гесперид – дочерей Ночи (отсюда название плодов цитрусовых – геспериды).

Толковый словарь Даля:

апельсин
АПЕЛЬСИН м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum: сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; Апельсиновый цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами.

Большой словарь иностранных слов:

Апельсина, м. [голл. appelsina, букв. китайское яблоко]. Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева.

Малый академический словарь:

апельсин
-а, род. мн. -ов, м.
1.
Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево.
2.
Круглый или овальный плод этого дерева с толстой оранжевой кожурой и сочной мякотью, состоящей из долек.

- как свинья в апельсинах разбираться
[голл. appelsien]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
апельсин, -а, р. мн. -ов

Толковый словарь Ожегова:

АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета.
• Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в чёмн.
| прил. апельсинный, ая, ое и апельсиновый, ая, ое. Апельсинная корка.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

апельсин
заимств. из голл. appelsien, которое вместе с нов.-в.-н. Apfelsine, нж.-нем. appelsine, а также нов.-в.-н. Chinaapfel, Sineser Apfel происходит из франц. pomme de Sine. Апельсин был завезен португальцами из Китая в 1548 г.; см. Клюге-Гётце 21; Преобр. 1, 7.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru