Определение слова «антоцианы»

Большой энциклопедический словарь:

АНТОЦИАНЫ — красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.

Биологический энциклопедический словарь:

Пигменты из группы флавоноидов. Содержатся в клеточном соке цветков, плодов, листьев растений, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета и их разл. сочетания. Цвет пигмента зависит от рН, изменяясь от красного в кислой среде до синего, и фиолетового в щелочной. Обнаружены в высших растениях почти всех порядков. Обусловливают осеннюю окраску листьев. Изучение наследования А. способствовало утверждению одного из осн. положений биохимич. генетики: «один ген — один фермент».

Большая советская энциклопедия:

Антоцианы
(от греч. nthos — цвет и kаnos — лазоревый)
красящие вещества растений; относятся к гликозидам (См. Гликозиды). В основе их строения находится структура:

Строение А. установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А. объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А. придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А. обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А. пока не выяснены. Образованию А. благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А. объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свёклы, в которой содержится пигмент (См. Пигменты) иной природы — бетанидин).
М. Н. Запрометов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru