Толковый словарь Ефремовой:
анероид м.
Барометр, принцип действия которого — в отличие от жидкостного — основан на деформировании коробки с созданным внутри вакуумом.
Толковый словарь Ушакова:
АНЕРО́ИД, анероида, ·муж. (от ·греч. ·отриц. a, neros — влажный, eidos — вид). Металлический барометр, измеряющий атмосферное давление при помощи безвоздушной тонкостенной трубки.
Большой энциклопедический словарь:
АНЕРОИД (от a- — отрицательная приставка и греч. neros — вода) — барометр, в котором атмосферное давление измеряется по величине деформации упругой металлической коробки, из которой откачан воздух; при изменениях давления коробка сжимается или расширяется, а связанная с ней стрелка перемещается по шкале, указывая давление.
Большая советская энциклопедия:
Анероид
(от греч. а — отрицательная частица, nrys — вода, т. е. действующий без помощи жидкости)
барометр-анероид, прибор для измерения атмосферного давления (См. Атмосферное давление). Приёмной частью А. (рис.) служит круглая металлическая коробка А с гофрированными основаниями, внутри которой создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикрепленную к ней пружину; при понижении давления пружина разгибается и верхнее основание коробки поднимается. Перемещение конца пружины передаётся стрелке В, перемещающейся по шкале С. (В последних конструкциях вместо пружины применяют более упругие коробки.) К шкале А. прикреплен дугообразный термометр, который служит для внесения поправки в показания А. на температуру. Для получения истинного значения давления показания А. нуждаются в поправках, которые определяются сравнением с ртутным Барометром. Поправок к А. три: на шкалу — зависит от того, что А. неодинаково реагирует на изменение давления в различных участках шкалы; на температуру — обусловлена зависимостью упругих свойств анероидной коробки и пружины от температуры; добавочная, обусловленная изменением упругих свойств коробки и пружины со временем. Погрешность измерений А. составляет 1—2 мбар. Вследствие своей портативности А. широко применяются в экспедициях, а также как высотомеры. В последнем случае шкалу А. градуируют в м.
Лит.: Кедроливанский В. Н. И Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953, гл. 8.
Внутреннее устройство анероида.
Большой словарь иностранных слов:
Анероида, м. [от греч. отриц. a, neros – влажный, eidos – вид]. Металлический барометр, измеряющий атмосферное давление при помощи безвоздушной тонкостенной трубки.
Толковый словарь Кузнецова:
анероид
АНЕРОИД [нэ], -а; м. [от греч. an- — не-, без-, nros — влажный, жидкий и eidos — вид]. Барометр, действие которого основано на деформировании коробки с созданным внутри вакуумом.
Малый академический словарь:
анероид
-а, м.
Один из видов барометра.
[От греч. ’- — не-, без-, — жидкий, жидкостный и ’ — вид]
Медицинская энциклопедия:
Анероид
(А- + греч. nros влажный + eidos вид)
см. Барометр-анероид.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
анероид, -а
Техника. Современная энциклопедия:
анероид
См. в ст. Барометр.
Грамматический словарь Зализняка:
Анероид, анероиды, анероида, анероидов, анероиду, анероидам, анероид, анероиды, анероидом, анероидами, анероиде, анероидах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(металлический барометр) — так называется прибор, который дает возможность измерять давление воздуха (без употребления ртути) с помощью почти безвоздушной металлической коробки с гибкими стенками или с помощью спирально изогнутой тонкостенной и поэтому гибкой металлической трубки, по возможности безвоздушной внутри, так что давление воздуха сжимает эти гибкие стенки более или менее, смотря по величине его. Происходящее при этом движение гнущихся стенок передается с помощью соответственного механизма указательной стрелке, которая указывает на шкале с нанесенными на ней делениями в миллиметрах величину давления воздуха в данную минуту. А. имеют наружный вид карманных или стенных часов (см. Барометр).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025