Определение слова «анафора»

Толковый словарь Ефремовой:

анафора ж.
Стилистический приём в стихосложении, заключающийся в повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний, предложений и т.п. в начале смежных или близко расположенных строк, строф или фраз.

Большой энциклопедический словарь:

АНАФОРА (греч. anaphora, букв. — вынесение) — стилистическая фигура; повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз): "Город пышный, город бедный..." (А. С. Пушкин).

Большой словарь иностранных слов:

[от гр. вынесение вверх]поэтический приём, состоящий в повторении в начале двух или нескольких отрезков речи (стихов, фраз) одного и того же слова или звука, например, “Али я тебя не холю? Али ешь овса не вволю?” (Пушкин)

Толковый словарь Кузнецова:

анафора
АНАФОРА -ы; ж. [греч. anaphora]. Лит. Стилистический приём, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз (например: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской).
Анафорический, -ая, -ое. А-ие строфы, построения.

Малый академический словарь:

анафора
-ы, ж. лит.
Стилистический прием, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз; единоначатие; например: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской (Лермонтов, Гляжу на будущность…).
[греч. ’]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анафора, -ы

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"св. дары" (часть просфоры, освящаемая во время литургии и символизирующая тело Христово), др.-русск., с XII в., из греч. – то же, см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31; Бернекер 1, 28.

Грамматический словарь Зализняка:

Анафора, анафоры, анафоры, анафор, анафоре, анафорам, анафору, анафоры, анафорой, анафорою, анафорами, анафоре, анафорах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(греч.) — риторическая фигура, состоящая в повторении с особым ударением какого-нибудь слова или даже нескольких слов в начале непосредственно следующих друг за другом предложений, а такое же повторение слов в конце предложений называется эпифора, или эпистрофа. Пример А.: "Неужели тебя не трогает судьба твоего отечества? неужели тебя не трогает положение твоего собственного семейства?"

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru