Большой энциклопедический словарь:
АМИЛОПЕКТИН — разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70-90%). В т. н. восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.
Биологический энциклопедический словарь:
Полисахарид, многократно разветвлённые молекулы к-рого построены из остатков — D-глюкозы; компонент крахмала. Мол. м. до неск. миллионов.
Большая советская энциклопедия:
Амилопектин
(от греч. mylon — крахмал, pktes — сбитый, сплочённый)
один из основных полисахаридов Крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81%.
Медицинская энциклопедия:
Амилопектин
Полисахарид, сходный по строению с гликогеном, но отличающийся меньшей разветвленностью молекулы; А. накапливается в печени при генетически обусловленном отсутствии гликоген-ветвящего фермента (гликогеноз IV типа).
Микробиология. Словарь терминов:
Полисахарид крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амилопектин, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020