Толковый словарь Ефремовой:
амфитеатр м.
1. Предназначенное для публичных зрелищ сооружение с ареной, вокруг которой возвышающимися уступами располагались места для зрителей (в Древнем Риме).
2. Ряды кресел в зрительном зале, расположенные полукружием с постепенным повышением за партером — в театре, кинотеатре — или вокруг арены — в цирке, на стадионе.
3. Часть зрительного зала, где находятся такие ряды.
|| разг. Зрители, занимающие эту часть зрительного зала.
4. перен. Что-либо (рельеф местности, строения и т.п.), постепенно возвышающееся в виде полукружия или круга.
Большой энциклопедический словарь:
АМФИТЕАТР (от греч. amphitheatron) — 1) античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей (Колизей в Риме). 2) Места в зрительном зале (в театре и цирке за партером) или в аудитории, расположенные уступами.
Архитектурный словарь:
(от греч. amfiqeatron amphi — кругом, с обеих сторон, theatron — место зрелищ)
1) древнеримское монументальное здание для зрелищ (боев гладиаторов, травли диких зверей, театрализованных представлений). Амфитеатры представляли собой грандиозные эллипсовидные в плане сооружения без крыши, с ареной посередине, окруженные местами для зрителей повышающимися уступами (как бы соединение двух подковообразных в плане греческих театров). Места для зрителей поддерживались сложной системой столбов и арок, между которыми были расположены сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Крупнейший амфитеатр – Колизей в Риме.
2) места для зрителей в закрытых помещениях, расположенные дугообразными незамкнутыми ярусами (в театрах, кинотеатрах, аудиториях) или вокруг круглой арены (в цирке).
3) в садах и парках — декоративное сооружение в форме эллипса со ступенчато расположенными рядами сидений, предназначенное для зрелищных мероприятий.
* * *
открытый круглый или овальный театр с концентрическими, постепенно повышающимися рядами скамей.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Сооружение с расположением мест для зрителей или слушателей равномерно повышающимися уступами, с огибанием сцены, кафедры, арены или театрального партера.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
открытое круглое или полукруглое в плане зрелищное сооружение времен античности с концентрическими, постепенно повышающимися рядами В позднейшее время это название перешло на места в театре возвышающиеся над партером.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
Амфитеатр
(от греч. amphithatron)
1) в Древнем Риме монументальное сооружение для публичных зрелищ: боев гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений. А. — грандиозная эллипсовидная в плане постройка с ареной посредине, вокруг которой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов, между которыми находились сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Под ареной помещались клетки для зверей и сценической машины. До нашего времени сохранились частично А. в Риме (Колизей), в Вероне, Помпеях и др. городах бывшей Римской империи.
2) В современном театре А. называются места в зрительном зале, расположенные повышающимися уступами за партером.
Амфитеатр. Колизей (амфитеатр Флавиев) в Риме. 75—80 гг.
Словарь по культурологии:
Зрительный зал для театра, стадиона и др., первоначально открытый, с дугообразно расположенными ступенчатыми рядами сидений.
Толковый словарь Даля:
амфитеатр
См. амфибия
Советская историческая энциклопедия:
(лат. amphitheatrum, от греч. ampiteatroy) — др.-рим. монумент. сооружение для публичных зрелищ. Обычно эллипсовидные в плане, А. имели арену посредине, вокруг к-рой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов. До нас дошли А. в Риме (Колизей), Вероне, Помпеях и др. городах.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано в XVIII в. из французского языка, а восходит к греческому amphitheatron, которое представляет собой сложение двух понятий: amphi – "вокруг, около, с обеих сторон" и theatron – "место для зрителей". Ведь амфитеатр – это места, расположенные за партером и нередко полукругом, почти как в древнем театре, где так назывались места, расположенные полукругом на склоне холма.
Толковый словарь Кузнецова:
амфитеатр
АМФИТЕАТР -а; м. [греч. amphitheatron].
1. В Древней Греции и Риме: открытое сооружение для публичных зрелищ, в котором места для зрителей располагались вокруг арены по возвышающемуся уступами полукружию или кругу.
2. Ряды кресел за партером в театре или вокруг арены в цирке, располагающиеся один выше другого; часть зала, где они расположены. Вход в а. Сидеть в амфитеатре.
Амфитеатром, в зн. нареч. А. громоздятся горы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амфитеатр, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
амфитеатр
позднее заимств. через нем. или франц. amphittre из греч. .
Грамматический словарь Зализняка:
Амфитеатр, амфитеатры, амфитеатра, амфитеатров, амфитеатру, амфитеатрам, амфитеатр, амфитеатры, амфитеатром, амфитеатрами, амфитеатре, амфитеатрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025