Определение слова «аллитерация»

Толковый словарь Ефремовой:

аллитерация ж.
Повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).

Толковый словарь Ушакова:

АЛЛИТЕРА́ЦИЯ, аллитерации, ·жен. (от ·лат. littera — буква) (лит.). В древнегерманском стихосложении — созвучие, образуемое повторением одинаковых согласных в начале слов.
| Поэтический прием, состоящий в повторении одинаковых согласных, напр. «Чуждый чарам черный челн.» Бальмонт.

Большой энциклопедический словарь:

АЛЛИТЕРАЦИЯ (от лат. ad — к, при и littera — буква)повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стиху, особую звуковую и интонационную выразительность. Напр., "Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" (А. С. Пушкин).

Большая советская энциклопедия:

Аллитерация
(от лат. ad — к, при и littera — буква)
повторение однородных согласных звуков в стихе, фразе, строфе. А. усиливает звуковую и интонационную выразительность стиха: «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» (А. С. Пушкин). Наиболее характерна А. для поэтики тех народов, в языках которых ударение падает на первый слог (германский, финский, некоторые из алтайских языков).

Большой словарь иностранных слов:

Аллитерации, ж. [от латин. littera – буква] (лит.). В древнегерманском стихосложении – созвучие, образуемое повторением одинаковых согласных в начале слов. || Поэтический прием, состоящий в повторении одинаковых согласных, напр. “чуждый чарам черный челн”. Бальмонт.

Толковый словарь Кузнецова:

аллитерация
АЛЛИТЕРАЦИЯ [тэ], -и; ж. [лат. alliteratio]. Лит. В стихосложении: стилистический приём усиления звуковой выразительности художественной речи подбором, повторением одинаковых или однородных согласных звуков. * Где он, бронзы звон или гранита грань? (Маяковский).

Малый академический словарь:

аллитерация
-и, ж. лит.
Стилистический прием усиления звуковой выразительности художественной речи (в особенности стиха) подбором, повторением одинаковых или однородных согласных звуков, например: Где он, бронзы звон или гранита грань? (Маяковский, Сергею Есенину).
[лат. alliteratio]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аллитерация, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Аллитерация, аллитерации, аллитерации, аллитераций, аллитерации, аллитерациям, аллитерацию, аллитерации, аллитерацией, аллитерациею, аллитерациями, аллитерации, аллитерациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Происходит тогда, когда в известном ряду слов несколько из них начинаются одинаковыми согласными звуками. Это встречается весьма часто в немецкой литературе, что даже является основанием древненемецкой версификации, а также встречается и в некоторых поговорках нар.: "Stock und Stein" "Wind und Wetter", "Kind und Kegel" и т. д. В стихах аллитерация проявляется таким образом, что в первой половине стиха стоят два слова, начинающиеся с одинакового согласного звука, в другой же — третье такое слово; иногда же в целом стихе встречаются только два таких слова: одно в первой, другое во второй половине его. Это было первоначальное правило; мы приводим здесь пример такой аллитерации из древнесаксонской поэмы "Helland": "So lerda he tho thea liudi — liot hon wordon", что значит "так учил он людей благосклонными словами". В немецкой поэзии аллитерация исчезает уже в IX веке, в то время, когда в англосаксонской поэзии она существовала столетием позднее при все больше и больше распространявшемся созвучии окончаний стихов; в Ирландии употребляется еще до сих пор; в славянской поэзии нет совсем ее следов. Новые немецкие поэты, как Иордан, Рикерт и др., а также Р. Вагнер, снова старались ввести аллитерацию в употребление, но попытки были напрасны, и отжившая форма не воскресла. Об аллитерации писал Феттер: "Zum Muspilli und zur germanischen Alliterationspoesie" (Вена, 1872).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru