Определение слова «Аквитания»

Большой энциклопедический словарь:

АКВИТАНИЯ (лат. Aquitania) — историческая область на юго-западе Франции. В древности — римская провинция. В средние века — герцогство, присоединенное в 1137 к владениям французских, в 1154 — английских королей. С 13 в. название Гиень.

Большая советская энциклопедия:

Аквитания
(лат. Aquitania)
историческая область на Ю.-З. современной Франции. Впервые упоминается Цезарем (1 в. до н. э.) как часть Галлии, расположенная между Пиренеями и р. Гаронной. В Римской империи в правление Августа [27 до н. э.— 14 н. э.] А. — императорская провинция, включавшая территорию между р. Луарой и Пиренеями; по административной реформе Диоклетиана [284—305] была разделена на 3 провинции: Аквитания I, Аквитания II и Новемпопулана, или Аквитания III. Во 2-й половине 7 — 1-й половине 8 вв. А., слабо германизованная, — герцогство, пользовавшееся почти полной самостоятельностью. В 778/81—877 А. — королевство, вассальное Каролингам, а затем снова герцогство. В 1137 (когда Алиенора, наследница последнего герцога А., вышла замуж за французского короля Людовика VII) А. была присоединена к владениям французской короны; в 1154 А. в результате второго брака Алиеноры с Генрихом Плантагенетом (1152) отошла к Англии. С 13 в. название А. вытесняется наименованием Гиень.

Аквитания.

Советская историческая энциклопедия:

(Aquitania) — часть Галлии между Луарой (при Цезаре — между Гаронной) и Пиренеями; первоначально была населена иберами, а затем. и кельтами. Завоеванная Цезарем (56 до н. э.), стала римской провинцией. В начале 5 в. А. захватили вестготы, основавшие в 419 Тулузское королевство вестготов (с центром в г. Тулузе), включившее и часть Испании. После битвы при Вуйе (Vouill; ок. Пуатье) в 507 А. отошла к Франкскому королевству; ок. 670 в А. утвердились герцоги, власть к-рых была сломлена лишь Карлом Великим (769). Слабо германизированная А. (без Гаскони) стала вассальным королевством Каролингов (781-877), затем снова герцогством, из которого в период феод. раздробленности выделились графство Тулузское и Септимания; досталось графам Пуату, присоединившим в 1058 и Гасконь. Наследница последнего герцога А. — Алиенора в 1137 вышла замуж за франц. короля Людовика VII, а после развода с ним в 1152 — за Генриха Плантагенета (с 1154 — англ. король Генрих II). В 1259 (Парижский договор) было признано, что А. — владение англ. королей. Затем А. была воссоединена с Францией (окончательно в 1453). Социально-экономич. развитие А. в раннее средневековье характеризуется сохранением крестьян-аллодистов, недоразвитыми формами серважа, влиятельностью богатых городов (гл. обр. Тулузы и Бордо). Постепенно термин А. был вытеснен термином Гиень (для части терр. бывшей А).
=====
Лит.: Bmont Gh., La Guyenne pendant la domination anglaise. 1152-1453, L., 1920.
=====
Аквитания

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru