Определение слова «акведук»

Толковый словарь Ушакова:

АКВЕДУ́К, акведука, ·муж. (·лат. aquaeductum) (спец.). Водопровод (·устар. ).
| Сооружение в виде моста для провода воды.

Архитектурный словарь:

(лат. Aquaeductus, от aqua – вода и duco – веду)
водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролетными конструкциями.
* * *
высокое каменное или кирпичное сооружение с водоотводом; римляне строили акведуки не только в Италии, но и по всей Европе.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Каменный канал или трубопровод (часто с высокой аркадой в основании) для снабжения водой из отдаленных источников.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
римский арочныйиногда многоярусныймост для проводки оросительных и водоводных каналов через овраги, ущелья и т. п. В России акведуки были построены на Тайцком водоводе в Царском Селе и старом Мытищинском водоводе под Москвой.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

Акведук
(от лат. aqua — вода и duco — веду)
водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км — мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты — А. с закрытыми лотками шириной 1—1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция, Рим, 140 до н. э.) до 25 м (т.н. Пон-дю-Гар, близ Нима, Франция, кон. 1 в. дон. э.), достигали высоты до 49 м и протяжённости около 300 м (ныне действующий А. близ Сеговии, Испания, 109 н. э.). В средние века сооружены Бургасские А. (около 6 в.) близ Константинополя и ряд более поздних во Франции, Италии, Испании. В современной оросительной и гидроэнергетической системах мостовые части А. (с арочными, рамными или балочными конструкциями) сооружают из бетона, железобетона, металла, реже — из дерева. Наиболее распространены А., в которых стенки и днище лотка (преимущественно прямоугольного сечения) или трубы являются несущими пролётными конструкциями моста. В месте соединения моста с каналом возводят подпорные стенки, служащие одновременно и противофильтрационным устройством. Примером современного А., решенного в монументальных формах, является А. на р. Раздан в Ереване (1949, архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян).
Лит.: Aschby Th., The aqueducts of ancient Rome, Oxf., 1935; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, т. 2, 2 изд., М., 1955.

Акведук Клавдия близ Рима. 38 — 52.

Акведук на р. Раздан в Ереване. 1949. Архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян.

Словарь по культурологии:

(водопровод)поднятый на высоких арках наподобие моста открытый или закрытый канал для снабжения водой городов, главным образом в Древнем Риме.

Толковый словарь Даля:

акведук
См. аквамарин

Большой словарь иностранных слов:

Акведука, м. [латин. aquaeductum] (спец.). Водопровод (устар.). || Сооружение в виде моста для провода воды.

Толковый словарь Кузнецова:

акведук
АКВЕДУК -а; м. [от лат. aquaeductus — водопровод]. Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.

Малый академический словарь:

акведук
-а, м.
Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
[От лат. aquaeductus — водопровод]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
акведук, -а

Научно-технический словарь:

АКВЕДУК, искусственный канал для проведения воды от источника к месту потребления. Хотя древние римляне не были первыми, кто строил такие сооружения, их акведуки наиболее знамениты, поскольку они не только проводили воду на значительные расстояния, но были также красивыми архитектурными сооружениями. Одна из их наиболее значительных водопроводных систем, обслуживавшая город Рим, состояла из 11 акведуков; ее строительство длилось около 500 лет. Самый протяженный из современных водопроводов находится в Калифорнии: там вода поступает в города с расстояния более 800 км.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

акведук
"водопровод", семинар. (Лесков), через нем. Aqudukt или прямо из лат. aquaeductus.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru