Определение слова «АКЫН»

Толковый словарь Ефремовой:

акын м.
Народный поэт-импровизатор, певец (у казахов, киргизов).

Большой энциклопедический словарь:

АКЫН — поэт-импровизатор, а также исполнитель своих и народных произведений эпического и лирического характера у тюркоязычных народов Ср. Азии.

Большая советская энциклопедия:

Акын
Поэт-импровизатор и певец у казахов и киргизов. А. — творец отличается от Жирши — исполнителя песен, сказителя эпических произведений. А. импровизируют в форме песенного речитатива под аккомпанемент домбры. В дореволюционное время в условиях кочевого быта и неграмотности народа А. играли особо важную роль, т. к. выражали народные мысли и чувства, обличали социальные пороки, воспевали героев. После Октябрьской революции древнее искусство импровизации А. обновилось как по содержанию, так и по форме.
Лит.: Винников В., Акыны, в кн.: Искусство Советской Киргизии, М. — Л., 1939: Исмаилов Е., Акыны, А.А., 1957; Габдуллин М., Казак, халкынын ауыз эдебиетi, Алматы, 1958; Казак эдебиетiнiн тарихы, т. 1, кит. 1, Алматы, 1960; Акындар жыры, Алматы, 1963.

Этнографический словарь:

акын
Поэт-импровизатор у казахов и киргизов, исполняет эпос речитативом под аккомпанемент домбры.

Большой словарь иностранных слов:

Народный поэт-певец у казахов

Толковый словарь Кузнецова:

акын
АКЫН -а; м. [казах. akyn]. В Казахстане и Киргизии: народный поэт-импровизатор и певец.

Малый академический словарь:

акын
-а, м.
Народный поэт-импровизатор и певец у казахов, киргизов.

Музыкальная энциклопедия:

Нар. поэт-певец и музыкант в Казахстане и Киргизии. Слово "А." иран. происхождения; первоначально означало: духовное лицо, учитель, наставник. Со 2-й пол. 19 в. А. стали называть поэтов-импровизаторов. А. слагали (импровизировали) стихи и исполняли их в речитативной манере (терме, желдирме) под аккомпанемент домбры; часто они выступали на поэтических и песенных состязаниях (см. Айтыс). У казахов А. называли также лиц, являвшихся одновременно поэтами, композиторами и певцами, даже если они и не были импровизаторами (Биржан, Ибрай, Ахан-Сере и др.). В Киргизии до Oкт. революции А. считали только поэтов, записывавших свои произв., и самых выдающихся представителей устного поэтического творчества (Токтогул Сатылганов). В сов. время поэтов устной традиции чаще именуют "халык акын" (народный акын).
Литература: Винников В., Акыны, в кн.: Искусство Советской Киргизии, М.-Л., 1939; Сильченко М., Смирнова Н., Акын, в альманахе: "Казахстан", 1946, No 3; Исмаилов Е., Акыны, A.-A., 1957; Юдахин К. К., О киргизском термине акын, в кн.: Академику Владимиру Александровичу Гордлевскому к его семидесятилетию, М., 1953, с. 324-328.
Б. Г. Ерзакович.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
акын, -а

Толковый словарь Ожегова:

АКЫН, а, м. Народный поэт-певец (в Казахстане, Киргизии).
| прил. акынский, ая, ое (разг.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

акын
"певец, победитель на состязаниях певцов в Казахстане"; из казах. akyn – то же; азерб., тар., тат. aun "верховный мулла"; см. Радлов 1, 98 и сл.; 135. См. ахун.

Грамматический словарь Зализняка:

Акын, акыны, акына, акынов, акыну, акынам, акына, акынов, акыном, акынами, акыне, акынах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru