Толковый словарь Ефремовой:
агнец м. устар.
1. Ягненок, барашек.
2. Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.
3. перен. Кроткий, послушный юноша, мужчина.
Толковый словарь Ушакова:
А́ГНЕЦ, агнца, ·муж. (·книж. ). Ягненок, жертвенное животное (церк.).
| перен. Кроткий, невинный человек. «Агнец мой послушный.» Пушкин.
Толковый словарь Даля:
агнец
АГНЕЦ м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек; || иносказание непорочности во плоти; || церк. представитель Спасителя; || вынутая на проскомидии часть просфоры; агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнец непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus; агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово, от которого так и веет Библией (оно знакомо вам по выражению "агнец Божий"), родственно совсем обыкновенному и привычному слову "ягненок", а восходят оба слова к одному латинскому – agnus, означающему "барашек", "ягненок".
Толковый словарь Кузнецова:
агнец
АГНЕЦ -нца; м. Книжн.
1. Ягнёнок // О кротком, послушном человеке. Прикинуться агнцем.
2. [с прописной буквы] Одно из наименований Иисуса Христа. А. Божий
Малый академический словарь:
агнец
-нца, м. книжн. устар.
Ягненок.
||
О кротком, послушном человеке.
Прикинуться агнцем.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
агнец, агнца, тв. агнцем, р. мн. агнцев
Толковый словарь Ожегова:
АГНЕЦ, нца, м. (стар.). Ягнёнок (обычно как жертвенное животное). Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким; ирон.).
Краткий религиозный словарь:
(слав. ягненок) — литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX — Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха
Этимологический словарь Макса Фасмера:
агнец
"ягненок", церк., а также ст.-слав., русск.-цслав. агньць – то же и часть просфоры – символ жертвенного агнца в христианской литургии. Заимств. из цслав. Ср. нар. ягненок.
Грамматический словарь Зализняка:
агнец, агнцы, агнца, агнцев, агнцу, агнцам, агнца, агнцев, агнцем, агнцами, агнце, агнцах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025