Определение слова «адыгейцы»

Толковый словарь Ефремовой:

адыгейцы мн.
1. Народ абхазо-адыгейской этноязыковой группы, составляющий коренное население Адыгеи.
2. Представители этого народа.

Большой энциклопедический словарь:

АДЫГЕЙЦЫ (самоназваниеадыге)народ в Российской Федерации, главным образом в Адыге (9,5 тыс. человек). Численность в Российской Федерации 123 тыс. человек (1992). Живут также в Турции (5 тыс. человек) и арабских странах. Язык адыгейский. Верующие — мусульмане-сунниты.

Большая советская энциклопедия:

Адыгейцы
(самоназвание адыге)
народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Численность 80 тысяч человек (по переписи 1959). Говорят на адыгейском языке (См. Адыгейский язык). Предки А., как и других адыгских народов (см. Адыги), были автохтонным населением северо-западного Кавказа, хотя в их этногенезе участвовали и пришлые элементы (скифы, сарматы, аланы и др.). В 13—14 веках. часть адыгов переселилась в бассейн реки Терек (Кабардинцы), а основная масса осталась на побережье Чёрного моря и в Закубанье. Эта западная группа адыгских племён, известная под именем черкесов (См. Черкесы) — непосредственных предков современных А., включала в себя в конце 18 и 1-й пол. 19 веков шапсугов, абадзехов (См. Абадзехи), натухайцев, темиргоевцев, бжедухов (См. Бжедухи), бесленеевцев и другие более мелкие племена. Остатки племенного деления сохранились в диалектах адыгейского языка Основными занятиями А. были земледелие и скотоводство. Преобладающей религией был (с 18 века) ислам суннитского толка. Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные изменения в экономику, культуру и быт А. 27 июля 1922 была создана Адыгейская АО. В ходе социалистического строительства было коллективизировано сельское хозяйство, развилась промышленность, адыгейский народ создал свою интеллигенцию. См. Адыгейская автономная область.
Лит.: Очерки истории Адыгеи, т. 1, Майкоп, 1957; Люлье Л.Я., Черкесия. Историко-этнографические статьи, Краснодар, 1927; Октябрём озарённая. Адыгея за 50 лет, Майкоп, 1967.
Б.А. Гарданов.

Этнографический словарь:

Коренные жители Адыгеи. Как показывают социально-психологические исследования, адыгейцы отличаются твердым характером, верностью слову, настойчивостью, терпеливостью в достижении поставленных целей, неприхотливостью в быту. Они впечатлительны, кажутся несколько легкомысленными, но вместе с тем энергичны и упорны.
В межнациональных отношениях с адыгейцами необходимы такт, выдержанность, равноправие во взаимодействии и доверительность в общении.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(самоназваниеадыге)народ, живущий в осн. в Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Числ. — 80 т. ч. (1959). А. говорят на кяхском (нижнечеркесском) яз., входящем в сев.-зап. (абхазо-адыгскую) группу кавк. языковой семьи и подразделяющемся на ряд диалектов. Предки А., как и др. адыгских народов (см. Адыги), являются автохтонным населением сев.-зап. Кавказа, хотя в их этногенезе известную роль сыграли и пришлые этнич. элементы, в частности скифы, сарматы и аланы.
=====
С переселением в 13-14 вв. части адыгов в басс. р. Терека, на территорию совр. Кабарды, оставшиеся на Кубани и в Причерноморье адыгские племена после ряда внутр. передвижений заняли все левобережье Кубани от устьев до впадения в нее р. Лабы. Они сохранили за собой и древнюю территорию по побережью Черного м., включая земли на Ю. от Гл. Кавк. хр. до р-на г. Сочи, где обитало племя убыхов, занимавшее по своей этнич. принадлежности, как и по территории, промежуточное положение между абхазами и адыгами. Эта зап. причерноморско-кубанская группа адыгских племен, непосредств. предков совр. A., включала в себя в кон. 18 и 1-й пол. 19 вв. шапсугов, абадзехов, натухай-цев, темиргоевцев, бжедухов, бесленеевцев и др. более мелкие племена. Ныне племенное деление А. исчезло, хотя и сейчас еще отчасти сохранились плем. диалекты и др. следы былого существования этих племен. Осн. занятием были земледелие и скотоводство. До сравнительно недавнего времени сохранялись родовые пережитки и сел. община. Вел. Окт. социалистич. революция внесла коренные изменения в труд и быт А. 27 июля 1922 была создана Адыгейская АО. В ходе социалистич. строительства было коллективизировано с. х-во, создана и большого развития достигла пром-сть (лесная и деревообрабатывающая, пищевая, металлообрабатывающая). Адыгейский народ создал свою интеллигенцию.
=====
Лит.: Очерки истории Адыгеи, т. 1, под ред. С. К. Бушуева, Майкоп, 1957; Люлье Л. Я., Черкесия. Историко-этнографич. статьи, Краснодар, 1927.
=====
Б. А. Гарданов. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

адыгейцы
АДЫГЕЙЦЫ -ев; мн. Народ, составляющий основное население Адыгейской автономной области; представители этого народа.
Адыгеец, -гейца, м. Адыгейка, -и; мн. род. -геек, дат. -гейкам; ж. Адыгейский, -ая, -ое. А. язык.

Малый академический словарь:

адыгейцы
-ев, мн. (ед. адыгеец, -гейца, м.; адыгейка, -и, мн. адыгейки, -геек, -гейкам, ж.).
Народ, составляющий основное население Адыгейской автономной области, а также лица, относящиеся к этому народу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
адыгейцы, -ев, ед. -еец, -ейца, тв. -ейцем

Толковый словарь Ожегова:

АДЫГЕЙЦЫ, ев, ед. еец, ейца, м. Народ, составляющий основное коренное население Адыгеи.
| ж. адыгейка, и.
| прил. адыгейский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru