Определение слова «ацтеки»

Толковый словарь Ефремовой:

ацтеки мн.
1. Индейский народ в Мексике, относящийся к ацтеко-таноанской этноязыковой семье, создавший высокую цивилизацию до завоевания испанцами.
2. Представители этого народа.

Большой энциклопедический словарь:

АЦТЕКИ (астеки — науа)индейский народ в Мексике. 1,2 млн. человек (1992). Язык ацтекский. Верующие — католики. До 16 в. на территории современной Мексики существовало государство ацтеков со столицей в Теночтитлане. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную испанскими завоевателями в 16 в.

Большая советская энциклопедия:

Ацтеки
(самоназвание — астека)
наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. чел. (1969, оценка). Язык А. — науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико и обосновались в ней; в 14 в. основали поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В 1427 А. в союзе с городами-государствами Тескоко и Тлакопаном подчинили себе население всей долины, а затем и Центр. Мексики. В 1519—21 А. были завоёваны испанцами. Ко времени появления А. в долине Мехико у них господствовал родоплеменной строй. В результате социально-экономического расслоения в 15 в. у А. образовалось раннеклассовое государство: существовали рабовладение, торговля, развитое ремесло. Основными с.-х. культурами у А. были маис, бобы, хлопок, какао, табак, томаты. Домашних животных (кроме собак) А. не имели.
Богатая культура А. основана на традициях предшествовавших жителей Мексики — тольтеков (См. Тольтеки), сапотеков (См. Сапотеки) и миштеков (См. Миштеки). Наиболее развитыми были медицина и астрономия. У А. имелись иероглифическое письмо, солнечный календарь, было развито искусство. Столица А. Теночтитлан, выстроенная на острове среди озера Тескоко, имела регулярный план и была прорезана каналами. Среди сохранившихся построек А. — 4-гранные каменные пирамиды, строго геометричные по форме храмы (с остатками рельефов и росписей). В скульптуре А., наряду с устрашающими грандиозностью и тяжеловесностью статуями богов из базальта и андезита, есть полные жестокой и суровой правдивости головы воинов, выразительные фигурки животных; мастерски исполнялись украшения из перьев, полихромная керамика, мозаика из камня и раковин, вазы из обсидиана, ювелирные изделия. В настоящее время большинство А. — с.-х. и промышленные рабочие Мексики, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад.
Лит.: Народы Америки, т. 2, М.—Л., 1959; Вайян Д., История ацтеков, пер. с англ., М., 1949; Covarrubias М., Indian art of Mexico and Central America, N. Y., 1957; Caso A., The Aztces, Norman, Olcio, 1959.
Р. В. Кинжалов.

Ацтеки. Фигура божества. Красный туф. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. Фигура богини Коатликуэ. Андезит. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. «Голова мёртвого». Базальт. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. «Сидящий койот». Базальт. Собрание К. Ставенхагена.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназвание — астеки) — наиболее крупный индейский народ Мексики. Числ. прибл. 750 т. ч. (по оценке 1958). Язык А. — нахуатль, принадлежит к большой семье юто-ацтекских яз. По легендарной традиции (подтверждаемой данными археологии), A., придя с С., обосновались в долине Мехико в 12 в. и первоначально находились в зависимости от др., более сильных племен (кулуа и тепанеков). В 1325 основали поселение Теночтитлан (ныне на его месте г. Мехико) В 1427 в союзе с племенем аколхуа разбили тепанеков и подчинили себе всю долину. Постепенно захватили в этом союзе гегемонию и завоевали Центр. Мексику до Мексиканского зал. и Тихого ок. В 1519-1521 А. были завоеваны испанцами. Первоначально А. возглавлялись советом из глав 20 родов и 2 вождями. В результате социально-экономич. расслоения, и постепенного перехода к клас. обществу у А. в 15 в. формировалось раннерабовладельч. гос-во. Была развита торговля, начинался процесс выделения ремесла. До исп. завоевания А. не знали железа, но умели плавить золото, серебро, медь и бронзу. Осн. с.-х. культурами были маис, хлопок, какао, табак, томаты, домашних животных (кроме собак) не имели. У А. имелось пиктографич. письмо, было развито иск-во. В наст. время большинство А. принадлежит к с.-х. и пром. рабочим Мексики; лишь небольшая часть их (напр., тлахуика в Морелосе) сохранила старый хоз. уклад.
=====
Лит.: Вайян Д. К., История ацтеков пер. с англ., М., 1949; Народы Америки, т. 2, M.-Л., 1959; Katz F., Die Sozialkonomischen Verhltnisse bei den Azteken im 15 und 16 Jahrnundert, В., 1956 (Etnogr.-archolog. Forschung., Ed 3, tl 2).
=====
R. В. Кинжалов. Ленинград.

Толковый словарь Кузнецова:

ацтеки
АЦТЕКИ [тэ], -ов; мн. [исп. Aztec от индейск. Aztecatl]. Индейский народ Мексики; представители этого народа (на территории современной Мексики существовало мощное государство индейцев с богатой культурой и древними традициями; в начале 16 в. уничтожено испанскими завоевателями).
Ацтек, -а; м. Ацтекский, -ая, -ое. А. язык (относится к тано-ацтекской семье индейских языков; 14-16 вв. — пиктография, с 16 в. — латинская графика).

Малый академический словарь:

ацтеки
-ов, мн. (ед. ацтек, -а, м.).
Наиболее крупная индейская народность Мексики, а также лица, относящиеся к этой народности.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ацтеки, -ов, ед. ацтек,

Толковый словарь Ожегова:

АЦТЕКИ [тэ], ков, ед. ацтек,-а, м. Индейский народ, живущий в Мексике.
| прил. ацтекский, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Астеки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru