Определение слова «зубр»

Толковый словарь Ушакова:

ЗУБР, зубра, ·муж.
1. Дикий бык, похожий на бизона.
2. перен. Консервативный до дикости, упорный в своей закоснелости человек (·публиц. ·ритор. ).

Большой энциклопедический словарь:

ЗУБР — парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 3 м, весит до 900 кг (иногда до 1,2 т). Обитал в лесах Европы. В 1-й четв. 20 в. был истреблен, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления и поддержания поголовья во многих странах созданы питомники. В кон. 1980-х гг. в мире насчитывалось ок. 2900 чистокровных зубров, из них ок. 1500 находилось на вольном содержании; ок. 1000 зубров — в России, главным образом на Сев. Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской Пуще). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Гибрид зубра с бизоном — зубробизон.

Биологический энциклопедический словарь:

(Bison bonasus), млекопитающее сем. полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Дл. тела до 3,5 м, вые. в холке до 2 м, масса до 1 т; самки мельче. Рога относительно небольшие (у самок меньше), с гладкой поверхностью. Волосяной покров густой, в передней части тела длинный, в задней — короткий; особенно удлинены волосы на подбородке и ниж. части шеи. 2 подвида: равнинный 3. (В. b. bonasus) и кавказский 3. (В. b. caucasicus). В историч. время был распространён в лесах Европы, в СССР — на 3. Европ. части и на Кавказе. Гон в августе — 1-й пол. сентября. Около 1 самца — 2—6 самок. Беременность ок. 9 мес. Телёнок обычно 1. Лактация от 5 мес до года. Половозрелость в 2—3 года. К 20 в. 3. сохранился лишь в заповедниках (к 1927 осталось 48 особей во всём мире). Благодаря разведению и расселению в СССР и ПНР удалось сохранить чистокровных 3. как в питомниках, так и на воле. В СССР к 1981 было 830 чистокровных особей. Кроме чистокровных 3. разводят гибридов (зубробизон и сложные гибриды с домашним скотом). В Красных книгах МСОП и СССР. В неволе размножается успешно.

См. рис. 28 при ст. полорогие.

Большая советская энциклопедия:

(Bison bonasus)
европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке 1,6—1,9 м, весят 700—900 кг (редко до 1,2 т). Самки мельче (весят 400—600 кг). Окраска бурая, различных оттенков. Длинные волосы на затылке и нижней части шеи образуют чёлку, бороду и бахрому подгрудка. Хвост короткий с длинной и пышной кистью. Половая зрелость у самок наступает в 3—4 года, у самцов несколько раньше. Самки приносят ежегодно по 1 телёнку. Питается З. зимой корой ивы, осины и др. древесных пород, а также побегами и почками деревьев и кустарников, летом — травой и листьями. Пасутся обычно утром и вечером. Стадные животные. Взрослые самцы держатся со стадом только в период спаривания. В историческое время З. были распространены в лесах Центральной Европы и на З. Европейской части СССР. К 20 в. дикие З. сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами — равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа. Последние З. в этих местах исчезли соответственно в 1919 и 1927, лишь в зоопарках ряда стран уцелели 48 зубров. В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские З. Для восстановления численности З. созданы специальные питомники. К 1970 число З. возросло до 1000, что составляет примерно половину поголовья, имевшегося в России до 1-й мировой войны 1914—18. З. разводят в 25 странах, в том числе в США, Канаде, наиболее успешно — в СССР и Польше, где сосредоточено более 2/3 мирового поголовья, соответственно 351 и 320 голов (1970). Уже созданы новые стада диких З. на воле в Беловежской пуще, в Карпатах и на Кавказе. Стадо диких З. в советской и польской части Беловежской пущи состоит из 241 беловежского З. (1970), в Цейском заказнике (Северо-Осетинской АССР) обитают 65 кавказско-беловежских З. Молодых З. для выпуска на свободу в пределах прежнего ареала выращивают в двух питомниках в Приокско-Террасном и Окском заповедниках (Московская и Рязанская области РСФСР).
Лит.: 3аблоцкий М. А., Восстановление зубра в СССР и за границей, «Охрана природы и заповедное дело в СССР», 1960, №4; его же, Зубр и культурный ландшафт. Вопросы охотничьего хозяйства СССР, М., 1965; Разведение зубров в Беловежской пуще. Материалы I и II Польско-Советской конференции по разведению зубров в Беловежской пуще, Варшава, 1965; Успехи восстановления зубра. Материалы III Польско-Советской конференции. Беловежа — Каменюки. 18—21 апреля 1967, Варшава, 1969.
М. А. Заблоцкий.

Илл. к ст. Зубр.

Толковый словарь Даля:

ЗУБР или зубр м. вид дикого быка, с косматой шеей; водится в Литве и на Кавказе; Bos urus. Нет сомненья, что это наш древний гнедой тур, который водился повсюду, и с которым ратовал еще Владимир. Зубриха ж. корова этого же вида. Житье, что беловежскому зубру! кормят и поят и по воле ходит, и работы нет. Зубренок м. или зубря ср. зубриный теленок, теля (бычок, либо телка). Зубровый, зубрячий, зубриный, зубру принадлежащий или к нему относящийся. Зубрятина, зубрина ж. зубрячья говядина, мясо.

Также см. зубр

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное добавлением суффикса ръ к существительному зубъ в значении "рог" (ведь изначально зуб – "любое тело, имеющее форму зуба"). Зубр буквально значит "рогатый".

Толковый словарь Кузнецова:

ЗУБР -а; м.
1. Дикий горбатый лесной бык сем. полорогих. Беловежские зубры.
2. Разг. Об опытном, ценном специалисте. Издательские зубры. Партийный з.
3. чего или с опр. Устар. О косном, консервативно настроенном человеке. Разгромить здешних зубров. Закоренелые зубры реакции.
Зубриха, -и; ж. Самка зубра. Зубрёнок, -нка; м. Детёныш зубра. Зубровый, -ая, -ое (1 зн.). З-ое стадо. З. питомник.

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Дикий лесной бык.
В Беловежской пуще сохранились зубры — дикие быки прежних лесов Европы. Это большие, красивые, сильные животные. Н. Н. Михайлов, Твоя Родина.
2. перен.; чего или какой.
Закоснелый в своих отсталых взглядах человек; крайний реакционер.
— Большое, даже решающее значение будут иметь наши доклады. Они должны произвести впечатление, разгромить здешних зубров! Скиталец, Этапы.
К этому времени самые закоренелые зубры реакции бежали за границу. Вс. Рождественский, Страницы жизни.
3. разг. шутл.
О крупном, ценном специалисте.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зубр, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЗУБР, а, м.
1. Крупный дикий лесной бык, сходный с бизоном.
2. О косном, консервативно настроенном человеке.
3. Об опытном и ценном специалисте (разг. шутл.). Редакционный з.
| прил. зубровый, ая, ое (к 1 знач.). З. заповедник.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. зубра, диал. зубрь м., изубр (Аввакум 110), диал. изюбрь (Преобр.), амурск. (Карпов), укр. зубр, др.-русск. зубрь, ст.-слав. *збръ (откуда ср.-греч. , ), чеш. zubr, польск. ubr (вероятно, заимств. из вост.-слав.), кашуб. Zbrzе – местн. н., в.-луж. zubr. Существование фрак. , вопреки Бецценбергеру (GGA, 1896, стр. 960), Томашеку (Тhrаkеr 2, 1, 12), не достоверно.
Скорее можно принять прямую связь с зуб, чем вторичное влияние этого слова. Любопытны балт. соответствия: лит. stumbras "зубр", лтш. stumbrs, sumbrs, sbrs, др.-прусск. wissambris. Последнее сравнивали с д.-в.-н. wisunt, др.-исл. visundr "зубр" (Шарпантье, МО 6, 128 и сл.; Буга, ИОРЯС 17, 1, 45 и сл.). Др.-прусск. wis-sambris сопоставляли также с лат. visi "вонь" и *zbrъ (Траутман, Арr. Sprd. 464; Шрадер–Неринг 2, 256). Начальное st- лит. и лтш. слов могло возникнуть под воздействием лит. stmbiа "(он) упрямится" (Буга, там же) или лит. stmti "толкать", лтш. stumt (Бецценбергер, там же; И. Шмидт, Kritik 38; Мейе, t. 411); в этом сомневается Эндзелин (см. М.–Э. 3, 1105, 1120). Одинаково невероятно предположение о заимств. слав. *zbrъ из ятвяжск. (Буга) или обратное – о заимств. лит. stumbras из слав. (см. Миккола, RS 1, 14; FUF 21, 132). Неприемлема также этимология Петерссона, (ArArmSt. 20), который сравнивает *zbrъ в качестве "болотного животного" с др.-инд. jamblas "болото, тина". Ср. сл. Можно было бы признать родство зубр и зуб при условии существования у последнего более древнего знач. типа "острый предмет", которое обозначало бы длинные рога этого животного (вопреки Хольтхаузену, ZfslPh 24, 267).

Грамматический словарь Зализняка:

Зубр, зубры, зубра, зубров, зубру, зубрам, зубра, зубров, зубром, зубрами, зубре, зубрах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru