Определение слова «забелка»

Толковый словарь Ефремовой:

забелка ж. разг.
1. Процесс действия по гл. забелить
|| Результат такого действия.
2. Приправа к жидкой пище, питью (сметана, молоко, мука и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

ЗАБЕ́ЛКА, забелки, мн. нет, ·жен. (·прост. ).
1. Действие по гл. забелить.
2. Сметана или молоко, как приправа к кушанью. Щи с забелкой.

Кулинарный словарь:

Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно — жур.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

забелка
ЗАБЕЛКА -и; ж.
1. Разг. к Забелить — забеливать.
2. Разг. Сметана, молоко как приправа к кушанью или питью. Щи с забелкой.

Малый академический словарь:

забелка
-и, ж.
1. разг.
Действие по знач. глаг. забелить—забеливать.
2. прост.
Сметана, молоко как приправа к кушанью или питью.
По праздникам варили щи с капустой, мясом и забелкой. Гл. Успенский, Пришло на память.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
забелка, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"сливки или молоко как приправа к щам или чаю" (Домостр. Заб. 56). Производное от гл. забелить.

Грамматический словарь Зализняка:

Забелка, забелки, забелки, забелок, забелке, забелкам, забелку, забелки, забелкой, забелкою, забелками, забелке, забелках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называют тот припас, который прибавляют в кушанье, чтобы сделать его более белым. Самою обыкновенною забелкою служит сметана, которую кладут в щи, преимущественно ленивые. Во французских супах З. служит молоко, реже сливки.
Д. К. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru