Определение слова «вьяса»

Большой энциклопедический словарь:

ВЬЯСА — легендарный древнеиндийский поэт. Ему приписывается авторство "Махабхараты", пуран (канонических текстов индуизма) и упорядочение текста вед.

Большая советская энциклопедия:

Вьяса
(известен также как Ведавьяса — разделивший Веды, Двайпаяна — островитянин и Кришна — чёрный)
древнеиндийский легендарный поэт и мудрец. Ему приписывается авторство «Махабхараты» (См. Махабхарата), а также систематизация гимнов Вед, авторство пуран, «Веданты-сутры» (афоризмов философии веданты) и других произведений древнеиндийской литературы. В. выступает как действующее лицо в «Махабхарате». В легендах о В., по-видимому, слились черты многих мудрецов и поэтов Древней Индии.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

(букв. Разделитель (единой некогда Веды)) — согласно древней традиции, "автор" "Махабхараты" и пуран, создатель философии веданты. Его полное имя — Кришна (Черный) Двайпаяна (Островной) Вьяса; дед Кауравов и Пандавов. Он был рожден рыбачкой Сатьявати и оставлен ею на речном острове (двипа) посреди Ямуны, откуда произошло одно из его имен.
С. Невелева

Мифологическая энциклопедия:

(др.-инд. Vysa, «разделитель»)
легендарный древнеиндийский мудрец, почитавшийся «разделителем» или составителем собраний вед и пуран, а также творцом «Махабхараты». По рассказу «Махабхараты» В. был сыном риши Парашары и дочери царя рыбаков Сатьявати. С детства тело В. было темного цвета, и так как Сатьявати родила его на одном из островов на реке Ямуна (Джамна), его второе эпическое имя — Кришна Двайпаяна, т. е. «черный, рожденный на острове». В. стал великим отшельником, а его мать Сатьявати вышла замуж за царя Шантану. От него она имела двух сыновей — Читрангаду и Вичитравирью, но оба они умерли бездетными, и тогда по настоянию Сатьявати В. произвел на свет потомство от вдов Вичитравирьи. Таким образом В. стал фактическим отцом царей Панду и Дхритараштры и дедом главных героев «Махабхараты» — пандавов и кауравов. Согласно пуранической традиции, существовали не один, а более двадцати В., которые были воплощениями Вишну или Брахмы и в разные мировые периоды должны были возвестить на земле веды. п. г.

Теософский словарь:

(Санскр.) Букв., тот, кто излагает или развивает, толкователь или, вернее, открывающий; ибо то, что он объясняет, толкует и развивает, является тайной для профана. Этот термин в древности относился к высшим Гуру в Индии. В Арьяварте было много Вьяс; один из них был собирателем и компилятором "Вед"; другой, автор "Махабхараты" — двадцать восьмым Вьясой или раскрывателем в порядке последовательности, — и последний известный Вьяса был автором Уттара Мимансы, шестой школы или системы индийской философии. Он также был основателем системы Веданта. Востоковеды (см. Эльфинстон, Коуэлл и т.д.) относят его к 1400 г. до Р.Х. но эта дата, конечно же, слишком современная. В "Пуранах" упомянуты двадцать восемь Вьяс, которые в различные века сходили на землю для распространения ведийских истин — но их было намного больше. В. В. (W). — 23-я буква. Не имеет эквивалента в еврейском языке. В Западном Оккультизме некоторые считают ее символом небесной воды, тогда как M символизирует земную воду.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru