Определение слова «выживаемость»

Толковый словарь Ефремовой:

выживаемость ж.
Способность выживать I 2.

Биологический энциклопедический словарь:

Средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определ. промежуток времени. Часто В. измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении. Каждый вид имеет свою характерную кривую В. Повышение ср. В. от 0,000001% у бактерий до 10— 30% у птиц и млекопитающих является важным критерием эволюц. прогресса. Обычно В. обратно пропорциональна плодовитости. Рост ср. В. в ходе эволюции связан с совершенствованием саморегуляции и гомеостаза, увеличением кол-ва запасных веществ в яйце, переходом к внутр. осеменению, живорождению, заботой о потомстве и др. При оценке ср. В. происходит абстрагирование от индивидуальных свойств организма. Поэтому в эволюц. учении наряду со ср. В. широко используют дифференциальную опенку В. разных генотипов в популяции в качестве характеристики естеств. отбора. В этом смысле В.— вероятность достижения определ. генотипом определ. возраста и его участие в размножении, т. е. в создании след. поколений (репродуктивная ценность). В.— важный показатель адаптивной ценности данного генотипа. В более широком смысле В.— степень сохранения популяпии или вида в историч. аспекте.

Большая советская энциклопедия:

Выживаемость
(биологическая)
средняя для вида (популяции (См. Популяция)) вероятность сохранения организмов каждого поколения и участия их в воспроизводстве вида. В. измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении (или к числу отложенных яиц, выметанных икринок, вызревших семян и т. п.). При неблагоприятных условиях В. (как и плодовитость) снижается, численность популяции падает; при благоприятных условиях она возрастает, вызывая стабилизацию или рост численности популяции. В ходе прогрессивной эволюции В. возрастает на много порядков. Так, средняя В. организма с 10-7—10-6% у бактерий, одноклеточных животных и растений повышается до 10—30% у высших животных. Это связано с развитием ряда систем, способствующих повышению надёжности организма и снижению потерь на всех фазах онтогенеза (развитие многоклеточности, дифференциации органов, совершенствование саморегуляции и Гомеостаза, увеличение количества желтка в яйце, переход к внутреннему оплодотворению, живорождению, активная забота о потомстве и др.). Повышение в ходе эволюции В. сопровождается закономерным падением плодовитости. Так, у животных с мелкими и бедными желтком яйцами, вымётываемыми прямо в воду, самки откладывают за один раз много млн яиц, а у видов с хорошо защищенными крупными яйцами и способных охранять молодь — только 10—100 яиц. Для процесса эволюции важно сохранение оптимальной В., так как дальнейшее её повышение может опасно снизить эффективность естественного отбора (См. Естественный отбор) и эволюционную пластичность вида.
При исследовании действия на организм различных неблагоприятных факторов (например, ионизирующих излучений) также пользуются термином «В.», обозначая им процент выживших организмов.
К. М. Завадский.

Экологические термины и определения:

Способность организмов сохраняться в условиях воздействия неблагоприятных факторов (засухи, холода, любой формы загрязнения — физического, химического и др.). На основе учета В. проводится экологическое нормирование воздействия на экосистемы антропогенных нагрузок, которые не должны превышать пороговых значений В. основных видов организмов в данной экосистеме. Например, для предприятий устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ в водоемы.

Толковый словарь Кузнецова:

выживаемость
ВЫЖИВАЕМОСТЬ -и; ж. кого-чего. Биол. Свойство живых организмов сохранять жизнедеятельность в неблагоприятных условиях. Слабая в. потомства.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
выживаемость, -и

Толковый словарь Ожегова:

ВЫЖИВАЕМОСТЬ, и, ж. Количество тех, кто выжил (того, что выжило). В. микроорганизмов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru