Определение слова «Тетеря»

Толковый словарь Ефремовой:

тетеря
I м. местн.
Крупная лесная птица отряда куриных с чёрным (у самок — с пёстрым) оперением, являющаяся ценной дичью; тетерев.
II ж. местн. см. тетера
Самка тетерева; тетерка 1.
III м. и ж.
1. простореч. Глупый или незадачливый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова:

ТЕТЕ́РЯ, тетери, ·жен.
1. То же, что тетерев (·обл. ). «Метил в тетерю, а попал в сук.» (посл.).
2. употр. в неодобрительных и бранных выражениях (·разг. ·фам. ). Глухая тетеря (о нерасслышавшем что-н или глуховатом, тугом на ухо человеке). Сонная тетеря. «В швейцары произвел ленивую тетерю.» Грибоедов.

Большая биографическая энциклопедия:

(Павел Т. Моржковский) — малороссийский гетман; о происхождении его не имеется достоверных сведений; был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого; до 1647 г. занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Т. присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Т. вместе с судьею Самуилом Богдановичем писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России и потом был послан с судьею Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу. По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Т. перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом; в 1662 г., когда Юрий Хмельницкий, изменивший России, был разбит кн. Ю. Ромодановским и бежал, Т. был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана. В начале 1663 г. Т. и Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но должны были отступить перед русскими войсками. Т. удалился в Польшу, затем в Молдавию. После пятилетней борьбы с гетманом Брюховецким Т. в 1667 г. был казнен.
{Брокгауз}

Толковый словарь Даля:

тетеря
См. тетерев

Советская историческая энциклопедия:

(Моржковский, Мереж- ковский), Павел Иванович (ум. ок. 1670) — гетман Правобережной Украины в 1663-65, из волынской шляхты. До 1648 занимал должность правителя канцелярии гор. суда во Владимире-Волынском. Был близок к казацкой реестровой старшине, в т. ч. к Богдану Хмельницкому (впоследствии стал его зятем). В 1648 примкнул к нар. восстанию. В том же 1648 Т. стал писарем Переяславского полка, а с 1653 — полковником. Был членом укр. посольства, подавшего в Москве т. н. Мартовские статьи 1654. Во время гетманства И. Выговского (1657-1659) стал ген. писарем. В эти же годы определились враждебность Т. к воссоединению Украины с Россией и стремление вернуть страну под власть Польши. В 1658 Т. участвовал в заключении т. н. Гадячской унии (см. Гадячский договор 1658). В 1663, после отказа Ю. Хмельницкого от гетманства, Т. стал гетманом Правобережной Украины. Осенью 1663 присоединился к походу польск. короля Яна Казимира за Днепр, результатом к-рого было опустошение Левобережной Украины. С помощью польск. войск Т. подавлял нар. восстания на Правобережной Украине в 1663-65. Потерпев полное поражение в своей политике, бежал в Польшу (1665), захватив войсковую казну. В 1670 выехал, видимо, в Турцию.
=====
В. А. Голобуцкий. Киев.

Толковый словарь Кузнецова:

тетеря
ТЕТЕРЯ -и; ж.
1. Нар.-разг. = Тетерев. Крупная, жирная т. Ходить на тетерю (охотиться на эту птицу).
2. м. и ж. Неодобр. О глупом или незадачливом человеке. Эх ты, т.! Глухая т. (тугоухий человек).

Малый академический словарь:

тетеря
-и, ж.
1. обл.
То же, что тетерев.
Испугана пеньем, ауканьем, смехом, Взлетит ли тетеря, --- Зайчонок ли вскочит — содом, суматоха! Н. Некрасов, Крестьянские дети.
— А в леса больше на рябка да на тетерю хожу. Мельников-Печерский, В лесах.
2. обычно с определением. прост.
Употребляется в неодобрительных и бранных выражениях.
Сонная тетеря (соня).
Ленивая тетеря (лентяй).

Ведь не стащишь? — Чего? — Не стащишь, говорю! — крикнула Прасковья Игнатьевна и прошептала: — О, глухая тетеря! Решетников, Глумовы.
— Ты думаешь, тетеря, я из-за тебя хлопочу? Не думай! Мне фамилия рода нашего дорога. Чехов, Последняя могиканша.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тетеря, -и, р. мн. тетерь и -ерей, м. и ж.

Толковый словарь Ожегова:

ТЕТЕРЯ, и, род. мн. ерь и ей, ж.
1. То же, что тетерев (обл.).
2. перен. Нескладный, медлительный и непонятливый человек (прост. неодобр.). Сонная т. (о вялом, сонном человеке). Ленивая т. (о ленивце). Глухая т. (о том, кто глух, не слышит).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I тетеря
I, см. тетерев.
II тетеря
II "похлебка с накрошенным хлебом", костром., "ячменная лепешка", вятск., вологодск. (Даль). Сближение с тереть, тру (Горяев, ЭС 367, 383) неудовлетворительно. Неясное слово.

Грамматический словарь Зализняка:

Тетеря, тетери, тетери, тетерь, тетере, тетерям, тетерю, тетерь, тетерей, тетерею, тетерями, тетере, тетерях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru