Определение слова «сперматозоид»

Толковый словарь Ефремовой:

сперматозоид м.
Мужская половая клетка животного организма и некоторых растений.

Большой энциклопедический словарь:

СПЕРМАТОЗОИД (от греч. sperma, род. п. spermatos — семя, zoon — живое существо и eidos — вид) (спермий) — мужская половая клетка человека, животных и многих растений. Содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Сперматозоид большинства организмов имеет головку, шейку и хвост (жгутик) — с помощью которого передвигается.

Биологический энциклопедический словарь:

(от сперма и греч. zoon — живое существо), спермий, живчик, зрелая гаплоидная муж. половая клетка животных и мн. растит, организмов. С. открыт А. Левенгуком в 1677 в сперме млекопитающих. Термин введён К. М. Бэром в 1827. С. образуются в результате сперматогенеза и оплодотворяют яйца. После слляния С. с яйцом возникает зигота и начинается развитие зародыша.
У животных длина С. обычно десятки и сотни мкм, в частности у насекомых — до неск. мм. Ср. объём С. человека 16—19 мкм3. Число С, образующихся в течение жизни, у мн. видов коловраток не более 100; у человека и кролика максимум дневной продуктивности С. 108, у лошади и свиньи — св. 1010. С. делятся на жгутиковые и безжгутиковые. Типичные жгутиковые С. свойственны всем позвоночным и большинству беспозвоночных; жгутик (хвост, бич) обеспечивает им поступат. движение в жидкой среде (при наружном осеменении в воде, при внутреннем — в жидком содержимом половых путей). Они имеют короткую (разл. формы) головку, в к-рой расположено ядро, содержащее отцовский наследств, материал. Продолжительность существования С. во влагалище женщины до 2,5 ч, в шейке матки 48 ч, в половых путях кролика до 30 ч, лошади 5—6 сут, у птиц до 3 нед, у пчелы до 3— 4 лет. На переднем конце головки обычно находится акросома, обеспечивающая проникновение С. через яйцевые оболочки. За головкой, иногда после короткой шейки, располагается промежуточный отдел С, переходящий в нитевидный жгутик. У С. большинства видов промежуточный отдел короткий, содержит проксимальную и дистальную центриоли, окружённые кольпом из 4—10 митохондрий, генерирующих энергию для движения жгутика. У малощетинковых червей, моллюсков и насекомых митохондрии сильно изменяются и образуют в совокупности побочное ядро. Жгутик С. по строению сходен со жгутиками простейших и ресничками мерцат. эпителия многоклеточных животных. От дистальной центриоли отходит осевая нить (аксонема), содержащая пучок фибрилл. Обычно их бывает 11, причём в центре располагаются 2 одинарные фибриллы, а по периферии— 9 двойных. Сокращение осевой нити обеспечивает биение жгутика и перемещение С. Осевая нить жгутика содержит белки, подобные актину и миозину скелетных мышп и способные расщеплять АТФ. У мн. животных в семенниках обнаруживаются неск. видов атипичных С, образующихся при нарушениях сперматогенеза. Безжгутиковые С, свойственные нек-рым червям, многоножкам, ракообразным и клещам, характеризуются большим разнообразием строения, нек-рые из них способны к амебоидным движениям. У реликтового термита (Mastotermes darwiniensis) обнаружены единственные в животном мире многожгутиковые С. (ок. 100 малоподвижных жгутиков, С. без акросомы).
У растений подвижные жгутиковые С. часто наз. антерозоидами. У большинства семенных растений С. безжгутиковые, активно не двигаются, их обычно наз. спермиями. С. зелёных и бурых водорослей, нек-рых низших грибов, мхов, папоротников, хвощей, плаунов, полушников, селагинелл, саговников и гинкго имеют два или много жгутиков. В отличие от др. клеток растений С. не имеют целлюлозной оболочки, в большинстве случаев очень мелкие, исключая С. нек-рых саговников, у к-рых они достигают 300 мкм в диаметре.

Схема строения сперматозоида млекопитающих: 1 — головка; 2 — шейка; 3 — промежуточный отдел; 4 — жгутик (хвост); 5 — акросома; 6 — головной чехлик; 7 — ядро; 8 и 9 — проксимальная и дистальная центриоли; 10 — митохондриальная спираль; 11 — осевая нить. .

Сперматозоиды: 1 — кролика; 2 — крысы; 3 — морской свинки: 4 — человека; 5 — десятиногого рака; 6 — паука; 7 — жука; 8 — хвоша; 9 — мха; 10 — папоротника.

Биология современная энцикопедия:

сперматозоид
(спермий, живчик), мужская половая клетка. Образуется в мужских половых железах (семенниках) в процессе сперматогенеза. Содержится в сперме. Длина варьируется от десятков микрон (напр., у насекомых) до нескольких миллиметров. У большинства беспозвоночных животных и всех позвоночных сперматозоид имеет жгутик и головку. Жгутик обеспечивает сперматозоиду движение в жидкой среде. В головке сперматозоида находится наследственный материал клетки. На переднем конце головки расположена акросома, обеспечивающая проникновение сперматозоида в яйцеклетку. Сперматозоиды, оказавшись вне мужской половой системы, живут недолго. Напр., сперматозоиды форели погибают в воде через 30 с, в половых путях самки кролика они живут до 30 ч. Продолжительность существования сперматозоидов в половых путях женщины – до 72 ч, в шейке матки – до 48 ч, во влагалище – до 2,5 ч.
У червей, ракообразных, клещей – безжгутиковые сперматозоиды, способные к амёбоидным движениям.
Спермием называют также безжгутиковую мужскую половую клетку у семенных растений. Образуется в пыльцевой трубке, передвигается пассивно, в результате её роста.

Большой словарь иностранных слов:

Сперматозоида, м. [от греч. sperma – семя и zoon – животное] (биол.). Мужская половая клетка.

Толковый словарь Кузнецова:

сперматозоид
СПЕРМАТОЗОИД -а; м. [от греч. sperma (spermatos) — семя, zon — животное и eidos — вид] Физиол. Мужская половая клетка животного организма и некоторых растений.

Малый академический словарь:

сперматозоид
-а, м. физиол.
Мужская половая клетка; живчик.
[От греч. , — семя, — животное и ’ — вид]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сперматозоид, -а

Толковый словарь Ожегова:

СПЕРМАТОЗОИД, а, м. (спец.). Мужская половая клетка животного организма и нек-рых растений.

Научно-технический словарь:

СПЕРМАТОЗОИД (спермий), мужская половая клетка (ГАМЕТА) в живых организмах, размножающихся половым путем. Соответствует женской ЯЙЦЕКЛЕТКЕ. Головка сперматозоида содержит отцовский наследственный материал, а нитевидный жгутик обеспечивает перемещение к яйцеклетке для осуществления оплодотворения. см. также ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ.

Сексологическая энциклопедия:

(сперма + зоо... + греч. eidos — вид; синонимыспермий, сперматозоон, живчик), зрелая гаплоидная мужская половая клетка. Открыл студент-медик И. Гам (1680), позднее описан А. Левенгуком. Термин введён К. М. Бэром в 1827 г. Сперматозоиды образуются в результате сперматогенеза и участвуют в оплодотворении.
Зрелый нормальный сперматозоид человека состоит из головки, шейки, тела и хвоста, или жгутика, который заканчивается тонкой концевой нитью. Общая длина сперматозоида составляет около 50-60 мкм (головка 5-6 мкм, шейка и тело 6-7 и хвост 40- 50 мкм). В головке находится ядро, несущее отцовский наследственный материал. На переднем её конце находится акросома, обеспечивающая проникновение сперматозоида через оболочки женской яйцеклетки. В шейке и теле расположены митохондрии и спиральные нити, являющиеся как бы генератором двигательной активности сперматозоида. От шейки через тело и хвост отходит осевая нить (аксонема), окружённая оболочкой. Под нею вокруг осевой нити расположены 8-10 ещё более мелких нитей — фибрилл, выполняющих в клетке двигательную или скелетную функции. Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путём вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. Продолжительность существования сперматозоида во влагалище достигает 2,5 часа, в шейке матки — 48 часов и более. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой со скоростью 3 мм/мин.
Известно, что в определении пола ведущую роль играют 2 половые хромосомы — Х и Y (см. Генетика пола).
Сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, называются андроспермиями, Х-хромосому — гиноспермиями. Яйцеклетку может оплодотворить, как правило, только один спермий, причём, с равной вероятностью им может быть андро — или гиноспермий, в связи с чем предварительные предсказания пола ребёнка практически невозможны. Предполагают, что мальчики чаще рождаются от мужчин, в сперме которых преобладают андроспермии. В спермограмме здорового мужчины наряду с нормальными встречаются и патологические формы спермиев, но не более 20-25%. Превышение этого числа может приводить к бесплодию или к врождённым уродствам плода. При патологии в эякуляте уменьшается количество сперматозоидов ( олигозооспермия), может снижаться число подвижных форм ( астенозооспермия).
Иногда отсутствуют зрелые сперматозоиды, а встречаются лишь клетки сперматогенеза (см. Азооспермия).
Все сперматозоиды могут быть неподвижными (см. Акиноспермия, Некроспермия) или в сперме могут отсутствовать как сперматозоиды, так и клетки сперматогенеза (аспермия).

Грамматический словарь Зализняка:

Сперматозоид, сперматозоиды, сперматозоида, сперматозоидов, сперматозоиду, сперматозоидам, сперматозоид, сперматозоиды, сперматозоидом, сперматозоидами, сперматозоиде, сперматозоидах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru