Определение слова «Сирена»

Толковый словарь Ушакова:

СИРЕ́НА, сирены, ·жен. (от ·греч. seiren).
1. преим. мн. У древних греков — мифическое морское существо, изображавшееся в виде женщины (иногда с птичьими ногами) или птицы с женской головой, пением завлекавшее моряков в опасные, гибельные для них места.
2. перен. Красивая, обольстительная, но бездушная женщина (·книж. ·устар. ).
3. Хвостатое земноводное без задних ног, с глазами под кожей и наружными жабрами (зоол.).
4. Прибор для получения звуков различной высоты и измерения звуковых колебаний (физ.).
5. Сигнальный гудок, дающий сильные и резкие, далеко слышные звуки. Пароходная сирена. Фабричная сирена. Автомобиль с сиреной.

Большой энциклопедический словарь:

СИРЕНА (франц. sirene, от греч. seiren) — излучатель звуковых волн большой интенсивности, в котором струя воздуха или пара прерывается диском с отверстиями или другим способом. Применяется на маяках, судах и др.

Архитектурный словарь:

Орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Толковый словарь Даля:

1.
СИРЕНА ж. лукавая соблазнительница, из греческой боговщины. || Сирена и сирен м. американск. болотная, двулапая ящерица.
2.
СИРЕНА или сирен, см. серен.

Также см. серен

Словарь литературных эпитетов:

• Звонкоголосая (Цензор).

Большой словарь иностранных слов:

Сирены, ж. [от греч. seiren]. 1. преимущ. мн. У древних греков – мифическое морское существо, изображавшееся в виде женщины (иногда с птичьими ногами) или птицы с женской головой, пением завлекавшее моряков в опасные, гибельные для них места. 2. перен. Красивая, обольстительная, но бездушная женщина (книжн. устар.). 3. Хвостатое земноводное без задних ног, с глазами под кожей и наружными жабрами (зоол.). 4. Прибор для получения звуков различной высоты и измерения звуковых колебаний (физ.). 5. Сигнальный гудок, дающий сильные и резкие, далеко слышные звуки.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сирена, -ы

Толковый словарь Ожегова:

СИРЕНА, ы, ж.
1. В греческой мифологии: демоническое существо, полуптица-полуженщина, обитающее на морских скалах и своим сладкогласным пением завлекающее мореплавателей в гибельные места.
2. Отряд водных млекопитающих, обитающих в тёплых морях и нек-рых реках.
3. Прибор для получения звуков различной высоты (спец.).
4. Сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук, а также самый такой звук. Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.

Физический энциклопедический словарь:

Акустич. излучатель, действие к-рого основано на периодич. прерывании потока газа (или жидкости). По принципу работы С. делятся на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. В пульсирующих С. перекрытие потока производится заслонкой, совершающей возвратно-поступат. движение при помощи эл.-магн. или электродинамич. преобразователя.
Наиболее распространены динамич. С. Они подразделяются на осевые и радиальные (рис.): в первых воздушный поток совпадает с осью вращения, во вторых — направлен по радиусу перпендикулярно оси. В осевых С. диск 1 с отверстиями (ротор) вращается относительно неподвижного диска 2 (статора).
Схема устройства сирены: а — осевая; б — радиальная.
В радиальных С. ротор 1 и статор 2 представляют собой две коаксиальные поверхности (обычно цилиндрические). Ротор вращается электродвигателем 3 (или газовой турбинкой). Воздух, поступающий под давлением через отверстия в роторе и статоре из камеры 4, периодически прерывается, создавая во внеш. пространстве сжатия и разрежения. Частота пульсаций воздуха f определяется числом отверстий в роторе или статоре m и числом N оборотов ротора в минуту: f=mN/60 Гц. Частота f соответствует осн. частоте излучения С. Частотный диапазон С., применяемых на практике, составляет от 200— 300 Гц до 80—100 кГц, но известны С., работающие на частотах до 600 кГц. Мощность С. может достигать десятков кВт.
Воздушные динамич. С. применяются для сигнализации и для технологич. целей (коагуляция мелкодисперсных аэрозолей, разрушение пены, осаждение туманов, ускорение процессов тепло- и массообмена и др.).
Жидкостные С. выполняются обычно радиальными с неск. коаксиальными роторами, вращающимися между неск. рядами коаксиальных статоров; иногда статор вообще отсутствует, а два ротора, один из к-рых входит в другой, вращаются в разные стороны. В таких С. отверстия имеют вид продольных щелей, располагаемых по образующей цилиндра. Жидкостные С. применяются для эмульгирования, диспергирования и ускорения процессов перемешивания.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
визг
вымышленное существо
гудок
демон
дюгонь
звук
излучатель
искусительница
корова
ламантин
левкозия
лигия
млекопитающее
нимфа
обольстительница
парфенопа
ревун
соблазнительница
хаханы
цирцея
электросирена

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сирена
в знач. "гудок". Из франц. sirnе – то же, которое, вероятно, получено от скрещения лат. syrinх "дудка, трубка", греч. – то же с лат. sirn(a) от греч. "сирена, завлекающая мореходов своим пением" (Фальк–Торп 971). В мифологич. знач. – от лат. sirn(a). См. сирин I.

Грамматический словарь Зализняка:

1. сирена, сирены, сирены, сирен, сирене, сиренам, сирену, сирен, сиреной, сиреною, сиренами, сирене, сиренах 2. сирена, сирены, сирены, сирен, сирене, сиренам, сирену, сирены, сиреной, сиреною, сиренами, сирене, сиренах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru