Определение слова «ускорение»

Толковый словарь Ефремовой:

ускорение
I ср.
1. Процесс действия по гл. ускорять, ускоряться 1., 2.
2. Результат такого действия.
II ср.
Величина изменения скорости движения в единицу времени.
III ср.
Провозглашенный руководством СССР в 1985 г. и ознаменовавший начало перестройки перестройка II курс на интенсивное развитие научно-технического прогресса и социально-экономической базы.

Толковый словарь Ушакова:

УСКОРЕ́НИЕ, ускорения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. ускорить — ускорять. Ускорение темпа развития строительства. Необходимо ускорение доставки телеграмм.
2. Действие по гл. ускориться-ускоряться. Ускорение хода поезда.
3. Величина изменения скорости движения в единицу времени (физ.).

Большой энциклопедический словарь:

УСКОРЕНИЕ — величина, характеризующая быстроту изменения вектора скорости точки по его численному значению и направлению. При прямолинейном движении среднее ускорение равно отношению приращения скорости ?v к промежутку времени ?t, за который это приращение произошло: ? = ?v/?t. Ускорение прямо пропорционально силе, действующей на точку, и обратно пропорционально массе точки. Ускорение — вектор, направление которого совпадает с направлением вектора силы. При криволинейном движении ускорение точки слагается из касательного и нормального ускорений.

Толковый словарь Кузнецова:

ускорение
УСКОРЕНИЕ -я; ср.
1. к Ускоритьускорять и Ускориться — ускоряться. У. погрузки. У. хода поезда. У. темпа исполнения музыки. У. обучения специалистов. Придать у. ракете.
2. Физ. Величина изменения скорости движения в единицу времени. У. свободного падения. Постоянное у. Высчитать у. тела.

Малый академический словарь:

ускорение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. ускорить—ускорять и ускориться—ускоряться.
Ускорение погрузки. Ускорение хода поезда.
2. физ.
Величина изменения скорости движения в единицу времени.
Ускорение свободного падения.

Словарь антонимов русского языка:

УСКОРЕНИЕ — ЗАМЕДЛЕНИЕ
Ускорение движения — замедление движения. Ускорение вращения — замедление вращения.
— Люди могут быть причиной резкого ускорения или резкого замедления природных процессов, — добавил Батыгин. И. Забелин. Пояс жизни.
От Земли до Звезды Бернарда свет идет шесть лет. Половину пути ракете предстояло пройти с ускорением, вторую половину — с замедлением. В. Журавлева. Астронавт.

УСКОРЯТЬ — ЗАМЕДЛЯТЬ
сов. ускорить — замедлить
Ускорять развитие — замедлять развитие.
Нужно каждый момент, каждую секунду ловить особенности пути, закругления, знаки и сообразно с этим ускорять или замедлять ход. Серафимович. Машинист.
Дорофея, сложив руки под грудью, ходила поперек широкого коридора, от окна к противоположной стене взад-вперед, неустанно и равномерно, не ускоряя и не замедляя хода, как ткацкий челнок. В. Панова. Времена года.
Обгоняя молодого красавца, эта женщина ... метнула в сторону молодого человека взгляд, но не только не замедлила шага, а ускорила его. М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Он слегка то замедляет, то убыстряет ход. Его вещи нельзя смотреть в закупоренных комнатах, с одной точки обзора. А. Вознесенский. О.
УБЫСТРЯТЬ — ЗАМЕДЛЯТЬ
сов. убыстрить — замедлить
Она точно рассчитала время и, не убыстряя и не замедляя шаг, подошла к киоску почти одновременно с человеком, запоминать внешность которого ей не было нужды. В. Кожевников. Щит и меч.
Он поднимался вверх по берегу, не убыстряя и не замедляя шаг. В. Корнилов. Семигорье.
УСКОРЯТЬ — ЗАДЕРЖИВАТЬ
сов. ускорить — задержать
Ускорять развитие — задерживать развитие.
Без ложного стыда, без робких обиняков, без пропусков и умолчаний мог автор говорить обо всем, что задерживало или ускоряло ход русского развития. Добролюбов. Русская цивилизация.
Он [Керенский] ничего не сделал для того, чтобы остановить или задержать какое-либо событие. Он лишь ускорил собственную политическую гибель и гибель Временного правительства. Зощенко. Керенский.
УСКОРЯТЬ — ТОРМОЗИТЬ
сов. ускорить — затормозить
Ускорение — торможение
Нашествие сильных внешних врагов в ХIII веке отнюдь не ускорило централизацию власти в России, ... наоборот, — затормозило ее, отодвинуло на столетия. Чивилихин. Память.
ТОРОПЛИВЫЙ — МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ
Торопливый в движениях — медлительный в движениях.
Темпераменты у них разные. Троилин медлителен. Подобед тороплив. В. Попов. Обретешь в бою.
Он уже не налетал ураганом на своего собеседника, не забрасывал его торопливыми взлетами взволнованной, взрывчатой речи: он стал тих, медлителен, задумчив. К. Чуковский. Борис Пастернак.
ТОРОПЛИВЫЙ — НЕТОРОПЛИВЫЙ
Торопливые движения — неторопливые движения. Торопливый человек — неторопливый человек.
У мамы молодой голосок, пожалуй, слишком звонкий и торопливый для ее возраста, но сама она нетороплива. Она рассудительна... Залыгин. Незабудка.
БЫСТРЫЙ — МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ
Быстрый мальчик — медлительный мальчик.
Вся она, веселая и грустная, медлительная и быстрая, с гибким и сильным телом, живет в моей памяти. Нилин. Жестокость.
СКОРЫЙ — МЕДЛЕННЫЙ
Скоро — медленно (см.)
скорый — медлительный
ускорять — замедлять (см.)
ускорение — замедление (см.)
Медленный в замыслах важных, но скорый в исполнении, Иоанн или не действовал, или действовал решительно. Карамзин. История государства Российского.
[Дельвиг] в полезном медлен, а в шалостях скор. Тынянов. Пушкин.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ — МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ
Стремительно — медлительно
стремительность — медлительность
Сама техника «устной» литературы обладает многими, подчеркну я, не преимуществами, а особенностями по сравнению с обычной и, хочется говорить, письменной литературой. Тембр голоса. Тональность. Темп — то медлительный, то стремительный. Е. Пермяк. Щедрость мастера.
Был стремительным и тощим. Стал медлительным и тучным. А. Преловский. Столичный сибиряк.
Ср. Быстрый — медленный

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ускорение, -я

Толковый словарь Ожегова:

УСКОРЕНИЕ, я, ср.
1. см. ускорить, ся.
2. В физике: величина возрастания скорости движения в единицу времени. Единица ускорения.

Научно-технический словарь:

УСКОРЕНИЕ, величина, на которую увеличивается СКОРОСТЬ предмета за определенный отрезок времени. Например, скорость камня, сброшенного со скалы, увеличивается от нуля с ускорением 9,81 м в секунду за секунду за счет действия силы земного притяжения. Величину ускорения можно определить, используя уравнение: ускорение = (изменение скорости)/(время изменения). Например, если скорость предмета возрастает от 5 метров в секунду (м/сек) до 7 м/сек за одну секунду, его скорость возросла на 2 м/сек в секунду; отсюда следует, что ускорение составляет 2 м в секунду за секунду, или 2 м/сек2. Если предмет вращается вокруг оси, его угловое ускорение задается как изменение угловой скорости, поделенной на время, и выражается в радианах в секунду за секунду (рад/сек2). РАДИАН представляет собой угловую меру: 2p радиан = 360°. Один радиан — величина угла, у которого длина дуги равна радиусу.

Грамматический словарь Зализняка:

Ускорение, ускорения, ускорения, ускорений, ускорению, ускорениям, ускорение, ускорения, ускорением, ускорениями, ускорении, ускорениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru