Определение слова «РАДИОЛОКАЦИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

РАДИОЛОКАЦИЯ (от радио... и лат. locatio — расположение)область науки и техники, предмет которой — наблюдение различных объектов (целей) радиотехническими методами: их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др.; сам процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС) и системами. В радиолокации с зондирующим излучением (наиболее распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отраженные от объекта, облученного РЛС (эхо-сигналы); в радиолокации с активным ответом — сигналы РЛС, переизлученные активным ретранслятором, находящимся на объекте; в пассивной радиолокации — собственное радиоизлучение объекта (его радиоустройств или тепловое). Первые РЛС появились в 1936-38 (Великобритания, США, СССР). Методы и средства радиолокации применяют в военном деле (ПВО и мн. др.) — морской, воздушной и космической навигации, метеорологии, астрономии (радиолокация планет) — при разведке полезных ископаемых и т. д.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. locus место]метод обнаружения с помощью радиоволн невидимых в пространстве объектов, определения их расстояния и направления (см. радиолокатор). Явление отражения радиоволн было впервые обнаружено изобретателем радио А. С. Поповым (1897). Радиолокация находит широкое применение в военном деле для обнаружения самолётов, судов и др. объектов противника на больших расстояниях, а также в мирных условиях – для безопасности полётов, обнаружения косяков рыбы и др.

Толковый словарь Кузнецова:

радиолокация
РАДИОЛОКАЦИЯ -и; ж. [от слова радио и лат. locatio — размещение, расположение] Обнаружение, распознавание и определение местоположения различных объектов с помощью радиоволн; область науки и техники, изучающая методы такого обнаружения.
Радиолокационный, -ая, -ое. Р-ая техника. Р-ая антенна. Р-ая станция.

Малый академический словарь:

радиолокация
-и, ж.
Обнаружение, распознавание различных объектов и определение их местоположения по характеру отражения радиоволн или их собственному радиоизлучению, а также область науки и техники, изучающая методы такого обнаружения.
[От слова радио и лат. locatio — размещение, расположение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
радиолокация, -и

Толковый словарь Ожегова:

РАДИОЛОКАЦИЯ, и, ж. Обнаружение, распознавание, определение местонахождения различных объектов с помощью радиоволн.
| прил. радиолокационный, ая, ое.

Техника. Современная энциклопедия:

радиолокация
Область науки и техники, посвящённая наблюдению различных объектов, использующая свойства распространения радиоволн. Любой объект, отличающийся по электромагнитным параметрам (электропроводность, диэлектрическая проницаемость, магнитные свойства и т. д.) от окружающей среды, искажает электромагнитное поле; обнаружить эти искажения – задача радиолокации. Наиболее понятна работа импульсного локатора, излучающего короткую посылку электромагнитной волны и принимающего его отражение от объекта (расстояние до объекта определяет промежуток времени между посылкой сигнала и приходом отражённого сигнала, амплитуда отражённого сигнала зависит от дальности до объекта и его отражательной способности, размеров, конфигурации, материала).
Первые опыты по радиолокации проводились А. С. Поповым при изучении распространения радиоволн на море (фиксировались моменты уменьшения напряжённости поля радиоволн при пересечении радиотрассы судном). Подробное изучение свойств распространения радиоволн, развитие элементной базы привели к разработке устройств, обнаруживающих самолёты и корабли противника, устройств управления артиллерийским огнём (в СССР – Б. К. Шембель, Ю. К. Коровин, 1934 г.). Первоначальное применение радиолокации – военное, оно диктовалось бурным развитием в 20 в. оружия высокой огневой мощи и средств его доставки. В 1936—39 гг. Великобритания, США, СССР, Германия и Япония имели наземные радиолокационные средства, предупреждающие о приближении вражеских самолётов на расстоянии до 100–120 км и кораблей на расстоянии до 60–80 км, появились радиолокационные станции на самолётах (бомбардировщиках, а затем и ночных истребителях). Развитие средств нападения (баллистические и крылатые ракеты) потребовало создания систем дальнего (до 5000–6000 км) радиолокационного обнаружения пуска ракет с территории противника, обнаружения целей, летящих на высотах от 20 до 30 000 м на расстояниях до 500 км. Современные радиолокационные системы позволяют обнаруживать искусственные спутники Земли размером с теннисный мяч и вести наблюдение одновременно за тысячами целей. Радиолокационные комплексы работают во всех диапазонах радиочастотного спектра от декаметровых до миллиметровых радиоволн, с мощностями, достигающими в импульсе нескольких мегаватт.
Во 2-й пол. 20 в. радиолокация начинает применяться при исследованиях небесных тел (Луны, планет, комет, астероидов и метеорных скоплений), включая исследование Земли с космических станций, причём исследуется не только поверхностный рельеф, но и подземное строение, состав почвы, зарождается подземная радиолокация, основанная на различиях электропроводности почвы и подпочвенных структур, позволяющая обнаруживать пустоты и водоносные пласты, залежи полезных ископаемых, трещины и разломы земной коры, ускоряя и удешевляя геологическую разведку, расширяя возможности предсказания землетрясений и метеорологических катаклизмов. Наблюдение в реальном времени поверхности и атмосферы Земли позволяет правильно скоординировать движение наземного, морского и авиационного транспорта, предотвратить необоснованные скопления, ведущие к задержкам доставки грузов, авариям. Особое место на всех видах транспорта занимают радиолокационные системы предотвращения столкновений (самолётные, судовые, автомобильные). Они сообщают пилотам, судоводителям и шофёрам об опасных сближениях и приводят в действие системы, предотвращающие аварии, напр. останавливая большегрузный автомобиль при приближении к препятствию на 30 см. Посадка самолёта и заход судна в порт также, как и движение в условиях плохой видимости, невозможны без применения радиолокационных систем. Ни один полёт в космос, как в автоматическом режиме, так и пилотируемый, не обходится без применения разнообразных радиолокационных комплексов на всех участках полёта при выполнении любых задач.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru