Определение слова «привязь»

Толковый словарь Ефремовой:

привязь ж.
1. Веревка, ремень, цепь и т.п., которой привязывают кого-либо, что-либо.
2. Место, где кто-либо привязан.

Толковый словарь Ушакова:

ПРИ́ВЯЗЬ, привязи, ·жен. Веревка, ремень, которым привязывают; преим. в выражении: на привязи — привязав к чему-нибудь. Держать собаку на привязи.

Большая советская энциклопедия:

Привязь
Приспособление для привязывания животных в определённом месте помещения (стойлах, доильных площадках и др.), иногда на пастбищах, местах стоянок и др. П. не позволяет животным уходить далеко вперёд или назад, влезать ногами в кормушки, навозные канавки, ложиться поперёк стойл. По своему назначению и действию П. подразделяют на индивидуальные и групповые, по конструкции — на вертикальные и горизонтальные. Из индивидуальных наибольшее распространение имеет вертикальная цепная двухконцевая П. (рис. 1), состоящая из 2 отрезков цепей длиной 155 и 50 см, имеющих на концах кольца. Длинную цепь прикрепляют к полу или переднему борту кормушки и подвешивают вертикально на крюк стойловой рамы. Короткую цепь надевают на длинную и охватывают ею шею животного. Применяют также тросовую индивидуальную П. Групповые П. бывают цепные и хомутовые. Из цепных наиболее распространена П. (рис. 2), состоящая из 3 цепей, присоединенных к двум тросам, и барабана. Для привязывания животных такой П. поворачивают рукоятку барабана и перемещают тросы, которые тянут за собой цепи. Цепь 1 с тросом 5 протягивается внутри цепи 3, образуя ошейник, который свободно перемещается снизу вверх. Для отвязывания барабан поворачивают в обратную сторону, и цепи раздвигаются, освобождая животных. Групповая хомутовая П. (рис. 3) состоит из трубчатых ошейников, прикрепленных к ползунам, перемещающимся по горизонтальному трубопроводу стойловой рамы, и привода. При повороте рычага привода ползуны перемещаются в противоположные направления, ошейники раздвигаются, и животные могут свободно выходить из стойла. Поворотом рычага привода в обратную сторону сближают рамки ошейника, и животные оказываются привязанными в стойлах.

Рис. 1. Индивидуальная вертикальная цепная привязь: 1 — длинная цепь; 2 — короткая цепь.

Рис. 2. Групповая цепная привязь; а — в раскрытом виде; б — в закрытом виде; 1 — длинная цепь; 2 — короткая цепь; 3 — двойная цепь; 4 и 5 — тросы; 6 — приводной барабан.

Рис. 3. Групповая хомутовая привязь: 1 — трубчатый ошейник; 2 — ползун; 3 — привод.

Толковый словарь Даля:

привязь
См. привязывать

Толковый словарь Кузнецова:

привязь
ПРИВЯЗЬ -и; ж.
1. Верёвка, ремень, цепь и т.п., служащие для привязывания к чему-л. (обычно животных). Посадить собаку на п. Спустить с привязи. Лодка стояла у берега на привязи.
2. Место, где кто-л. привязан; предмет, к которому кто-л. привязан. Стоять у привязи. Подойти к конной привязи.
Держать на привязи кого. Держать в подчинении, повиновении; не давать воли кому-л. Умеет держать на привязи своих подчинённых. Всех поклонников крепко держала на привязи. Держать язык за зубами (на привязи) (см. Язык). Как (точно, будто, словно) с цепи (с привязи) сорвался (см. Сорваться).

Малый академический словарь:

привязь
-и, ж.
1.
Веревка, ремень, цепь и т. п., служащие для привязывания животных к чему-л.
Посадить собак на привязь. Спустить собак с привязи.

Ноздрев повел их глядеть волчонка, бывшего на привязи. Гоголь, Мертвые души.
Рассвирепевший бык, оторвавшись от привязи, бросился на присутствовавших. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
[Жеребят] привязывают к кормушкам. Привязьновинка для жеребят, и многие бурно протестуют против нее: рвутся, бьют ногами, ржут. А. Кожевников, Живая вода.
2.
Место, где кто-л. привязан.
К конной привязи в тенек Заезжает Моргунок. Твардовский, Страна Муравия.

держать на привязи {кого}
держать в подчинении.

- держать язык на привязи
- как (будто, словно) с привязи сорвался

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
привязь, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПРИВЯЗЬ, и, ж. Предмет, служащий для привязывания кого-чего-н. Держать собаку на привязи. Посадить на п. Оторваться от привязи. Лодка на привязи.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru