Определение слова «ПРИМИТИВ»

Толковый словарь Ушакова:

ПРИМИТИ́В, примитива, ·муж. (от ·лат. primitivus — первоначальный, первобытный) (·книж. ). Примитивно сделанная вещь.
| Всякое явление, первоначальное, неразвитое и простое по сравнению с последующими явлениями того же рода.
| Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой. Русские примитивы 16 ·в.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИМИТИВ — более архаичная или провинциальная форма культуры, значительно отличающаяся от ее "высоких" стилей (напр., произведения треченто и кватроченто в сравнении с памятниками Ренессанса 16 в. или провинциальный, "наивный" портрет в сравнении с теми виртуозными портретами, что создавались в художественных центрах). В 19-20 вв. было пересмотрено отношение к примитиву как к чему-то неполноценному, в нем открыли особую силу и искренность художественного выражения (что сказалось в остром интересе к "наивному искусству" и примитивизму).

Большая советская энциклопедия:

Примитив
(от лат. primitivus — первый, самый ранний)
в первоначальном смысле — памятник раннего периода эволюции искусства. Понятие «П.» возникло из характерного для эстетики и искусствознания 18—19 вв. противопоставления «младенческих» и «зрелых» ступеней развития искусства; при этом т. н. П. (особенно с 18 в.) могли привлекать целостностью и кажущейся простотой своего образного строя, т. е. чертами, наглядно выступающими при сравнении их с произведениями господствующих стилей. В современном искусствознании обозначение П. в целом утратило оценочный оттенок и обрело чисто номенклатурный смысл. Оно употребляется применительно к произведениям художников позднего средневековья (например, «итальянский П.»), к искусству народов, сохранивших черты первобытно-общинного строя (понятие «примитивное искусство» бытует, однако, лишь в зарубежной науке), к творчеству мастеров, не получивших систематического художественного образования, и представителей Примитивизма.
Лит.: Previtali G., La fortuna dei primitivi dal Vasari ai neoclassici, Torino, 1964; Venturi L., iI gusto dei primitivi, Torino, 1972.

Большой словарь иностранных слов:

Примитива, м. [от лат. primitivus – первоначальный, первобытный]. Примитивно сделанная вещь. || Всякое явление, первоначальное, неразвитое и простое по сравнению с последующими явлениями того же рода. || Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой.

Толковый словарь Кузнецова:

примитив
ПРИМИТИВ -а; м.
1. Книжн. То, что является простым и неразвитым по сравнению с позднейшим, более совершенным. П. первобытно-общинных отношений.
2. То, что чрезмерно упрощено, выполнено на низком профессиональном уровне. П. в литературе. П. в поэзии. Избегать примитива. Большинство экспонатов носит отпечаток примитива.
3. Разг. О заурядном, малокультурном, необразованном человеке. Увы, он совершенный п. Не будь примитивом!
4. Иск. Произведение, относящееся к ранним стадиям развития культуры, со сравнительно слаборазвитыми изобразительными средствами. Примитивы из дерева, кости, меди. Выставка древних примитивов.

Малый академический словарь:

примитив
-а, м.
1.
Всякое явление, первоначальное, неразвитое, простое в сравнении с последующими явлениями того же рода.
||
Что-л. чрезмерно упрощенное.
Очень немногим писателям удается --- писать для детей, избегая примитива. Маршак, Письмо В. В. Колос, 5 дек. 1956.
2. иск.
Произведение, относящееся к ранним стадиям развития культуры, со сравнительно слаборазвитыми изобразительными средствами.
[От лат. primitivus — первоначальный, первобытный]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
примитив, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПРИМИТИВ, а, м.
1. Нечто простое, не развившееся (по сравнению с позднейшим, более совершенным) (книжн.).
2. Примитивный, нравственно неразвитый человек.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru