Определение слова «посиделки»

Толковый словарь Ефремовой:

посиделки мн. устар.
Вечеринка сельской молодежи, устраиваемая в зимнее время для занятий какой-либо ручной работой и для развлечения.

Толковый словарь Ушакова:

ПОСИДЕ́ЛКИ, посиделок, посиделкам, ед. нет (·обл. ). Собрание, вечеринка деревенской молодежи, устраиваемая для развлечения в зимнее время. Итти на посиделки. Прясть на посиделках.

Большой энциклопедический словарь:

ПОСИДЕЛКИ (вечерки; у украинцеввечерницы) — в России обычай крестьянской молодежи собираться осенними и зимними вечерами в избе для работы (прядение и т. п.) и развлечений.

Большая советская энциклопедия:

Посиделки
Вечерки (у украинцеввечерницы), повсеместно распространенный в дореволюционной России обычай крестьянской молодежи собираться по осенним и зимним вечерам в какой-либо избе для работы и развлечений. П. известны и у южных славян (например, т. н. веденки у болгар). Девушки обычно приходили на П. с пряжей или шитьем. Парни являлись позднее. П. сопровождались различными рассказами, песнями, забавами. Святочные П. собирались ежедневно и отличались от обычных введением в них игр ряженых, инсценировок песен и сказок, представлений народных драм и т.п. Весной сборища молодежи переносились на улицу, за околицу (т. н. гулянья, улицы), игры и песни в избе сменялись хороводами, песнями, играми на воле.

Толковый словарь Кузнецова:

посиделки
ПОСИДЕЛКИ -лок, -лкам; мн. Вечеринка деревенской молодёжи в старой русской деревне для какой-л. совместной работы и развлечения в осеннее и зимнее время. Собраться, прийти на п. Невест на посиделках выбирали. Что тут у вас за п.? — Да вот, вяжем (шутл.).
Посиделочный, -ая, -ое. П-ые песни.

Малый академический словарь:

посиделки
-лок, -лкам, мн.
Вечеринка деревенской молодежи в дореволюционной России для какой-л. совместной работы и развлечения в осеннее и зимнее время.
Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки. Достоевский, Бедные люди.
Прежде, бывало, сколько невест на посиделках повыглядят… Придут парни да у девок работу смотрят — у какой пряжа лучше выходит, какая нитка крутится. Караваева, Лесозавод.

Толковый словарь Ожегова:

ПОСИДЕЛКИ, лок. В старой русской деревне: зимняя вечеринка молодёжи, сопровождающаяся каким-н. занятием, ручной работой. Собраться на п. [не рекомендуется употр. в знач. вообще вечеринка, дружеское собрание].

Грамматический словарь Зализняка:

Посиделки, посиделок, посиделкам, посиделки, посиделками, посиделках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам, под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен. Собрания эти в разных местах носят разные названия: вечерницы (см.), вечереньки, досветки, оденки, супрядки, улицы, беседки; различие между вечерницами и улицами в Малороссии то, что первые происходят зимой, в хате, а вторыелетом, на улице. В некоторых местах Великороссии вечереньки отличаются от досветок тем, что первые бывают вечером, причем веселятся девушки и парни; вторые наступают после ухода парней и короткого сна девушек и состоят в занятии шитьем, пряжей и песнями. На вечерние супрядки в г. Котельниче (Вятской губ.) собираются исключительно женщины. У южных славян также встречаются вечерницы, которые у болгар носят название "сединки", т. е. посиделки. Происхождение П. и вечерниц кроется в глубокой древности; они представляют собой, вероятно, остатки языческих обычаев. П. издавна подвергались обличениям в безнравственности и преследованиям, сначала со стороны духовенства, потом со стороны административных властей. Так, в 1719 г. Киевская духовная консистория предписала позаботиться о том, чтобы "попрестали... Богу и человеком ненавистные гулянья, прозываемые вечерницы"; ослушникам угрожали отлучением от церкви. В настоящее время, на основании многочисленных этнографических исследований, можно сказать, что П. и досветки, за редкими исключениями, не представляют собой ничего безнравственного. — П. и вечерницы весьма часто описывались малорусскими писателями-беллетристами (Гоголем, Квиткой, Шевченко и др.). — Ср. Н. Ф. Сумцов, "Досветки и П." ("Киевская Старина", 1886 г., № 3).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru