Определение слова «ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ»

Толковый словарь Ефремовой:

подозреваемый м.
Тот, кто предполагается виновным.

Большой энциклопедический словарь:

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ — лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Большая советская энциклопедия:

Подозреваемый
Лицо задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена Мера пресечения до предъявления обвинения. По советскому праву в качестве П. лицо может быть задержано в случаях, точно указанных в законе (например, УК РСФСР, ст. 122). Мера пресечения к П. может быть применена в виде исключения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 сут с момента её применения (в противном случае мера пресечения отменяется). П. должен быть допрошен немедленно по задержании, но не позднее 24 ч с момента задержания. Допрос П. производится с соблюдением правил допроса обвиняемого (за исключением правил, относящихся к предъявлению обвинения).
П. наделён рядом прав на защиту: он имеет право знать, в совершении какого преступления он подозревается; заявлять отвод лицу, производящему дознание, следователю и переводчику; давать объяснения: представлять доказательства и т.д. П. может быть привлечён к участию в осмотре, следственном эксперименте (См. Следственный эксперимент), проверке показаний на месте, подвергнут освидетельствованию (а в необходимых случаях — судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе) и т.д. С момента предъявления обвинения П. становится обвиняемым (См. Обвиняемый).

Толковый словарь Кузнецова:

подозреваемый
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ -ого; м. Юрид. Лицо, предполагаемое в совершении преступления. Следили за всеми подозреваемыми. // Тот, кого подозревают в чём-л. Имена подозреваемых хранились в тайне.
Подозреваемая, -ой; ж.

Большой юридический словарь:

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК). п. — участник уголовного процесса, который появляется и вступает в уголовно-процессуальные отношения прежде всего в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. в процессуальном положении п . лицо может находиться в случае задержания — до трех суток (ст. 122 УПК), в случае применения меры пресечения — в пределах десяти суток (ст. 90 УПК). с истечением указанных сроков п . становится обвиняемым либо свидетелем, либо вообще выбывает из числа участвующих в процессе. по законодательству РФ п. вправе: знать, в чем он подозревается; давать показания; заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решение до-знавателя, следователя и прокурора; заявлять отводы следователю, дознавателю, переводчику; представлять доказательства. в случае задержания или заключения под стражу п. вправе воспользоваться помощью защитника с момента применения этих мер процессуального принуждения. на п. возлагаются и процессуальные обязанности: явиться по вызову следователя, дознавателя и прокурора; не уклоняться от следствия, соблюдать избранную в отношении него меру пресечения, не препятствовать установлению истины по делу.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru