Определение слова «перицикл»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕРИЦИКЛ (от пери... и греч. kyklos — круг) (перикамбий) — образовательная ткань в молодых корнях и стеблях растений, расположенная вокруг центрального цилиндра. Дает начало боковым и придаточным корням, участвует в образовании феллогена, может (в стебле) формировать механические ткани (склеренхиму).

Биологический энциклопедический словарь:

(от пери... и греч. kyklos — круг), перикамбий, слой клеток первичной меристемы в корнях и иногда стеблях, окружающий проводящий цилиндр и располагающийся под эпидермой. Состоит П. из одного, реже неск. (голосеменные) слоев паренхимных клеток. Из П. в корнях первичного строения образуются все боковые корни. В корнях вторичного строения (двудольные) при помощи клеток П. камбий смыкается в общее кольцо и формирует широкие лучи корня, в к-рых откладываются запасные вещества и происходит новообразование придаточных корней и почек. Из П. возникает феллоген, образующий перидерму на утолщённых корнях. В стеблях из П. образуются механич. ткани, формируются млечники и др. органы выделения разл. веществ. У нек-рых маревых, гвоздичных, лилейных из П. в осевых органах могут возникать новые камбиальные зоны к периферии от центр, цилиндра с проводящими пучками и механич. тканями, обусловливающие их аномальные утолщения.
См. рис. при ст. корень.

Большая советская энциклопедия:

Перицикл
(от Пери... и греч. kklos — круг)
перикамбий, образовательная ткань в корнях и иногда в стеблях растений, расположенная вокруг проводящего цилиндра. П. представлен одним или нескольких (у голосеменных) слоями паренхимных клеток меристемы (См. Меристема), отграниченных от клеток первичной коры ее внутренним слоем — эндодермой (См. Эндодерма). В П. корня закладываются все боковые корни, в корнях вторичного строения двудольных растений при помощи клеток П. клетки камбия смыкаются в общий цилиндр; П. формирует широкие лучи корня, в паренхиме которых откладываются продукты метаболизма и образуются новые придаточные корни, а иногда и придаточные корневые почки; при утолщении корня и отмирании первичной коры в П. дифференцируется Феллоген, образующий на поверхности корня перидерму.
В тех случаях, когда П. имеется в стеблях растений, в нём возникают Склеренхима и Паренхима (у некоторых лиан семейства кирказоновых, тыквенных, паслёновых) или только склеренхима (у однодольных). У многих видов сложноцветных (скорционера, одуванчик и др.) в П. образуются членистые млечники, у зонтичных — эфирномасляные ходы, у тыквенных — выделительные клетки. С образовательной функцией клеток П. у некоторых растений семейства лилейных, маревых, гвоздичных и др. связано вторичное утолщение стеблей и корней, которое происходит за счёт формирования из П. новых слоев камбиальных зон и проводящих пучков к периферии от проводящего цилиндра. Такой тип вторичного утолщения осевых органов растения обычно называется аномальным.
И. С. Михайловская.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
перицикл, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru