Определение слова «паренхимула»

Биологический энциклопедический словарь:

(от паренхима), двуслойная пелагич. личинка мн. губок и книдарий. Развивается из целобластулы. Тело состоит из наруж. слоя жгутиковых клеток — эктодермы и внутр. паренхиматозной клеточной массы — энтодермы. П. обладает радиальной симметрией с гл. осью неопределённо большого порядка; анимальный её полюс обращен при плавании вперёд и является полюсом прикрепления (при метаморфозе), вегетативный полюс — физиологически задний. В процессе развития П. либо переходит в стадию планулы (у книдарий), либо оседает на дно и превращается в прикреплённую взрослую особь (у губок).
См. рис. 3 при ст. личинка.

Большая советская энциклопедия:

Паренхимула
Одна из свободноплавающих личиночных стадий развития губок и многих кишечнополостных. Тело вытянуто-овальное; состоит из наружного слоя жгутиконосных эктодермальных клеток и внутренней массы энтодермальных клеток (паренхимы). При дальнейшем развитии П. либо оседает на дно и превращается в прикрепленную особь (губки), либо переходит в стадию планулы (кишечно-полостные).

Паренхимула известковой губки из рода Clathrina.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
паренхимула, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Паренхимула, паренхимулы, паренхимулы, паренхимул, паренхимуле, паренхимулам, паренхимулу, паренхимулы, паренхимулой, паренхимулою, паренхимулами, паренхимуле, паренхимулах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Parenchymula) — так названа личиночная форма, встречающаяся у некоторых низших беспозвоночных (губок, гидроидов и гидромедуз) и характеризующаяся тем, что в отличие от двухслойной (вследствие впячивания, инвагинации, энтобилии), с первичной пищеварительной полостью и ртом личиночной формы, называемой гаструла (см.), состоит первоначально лишь из одного замкнутого со всех сторон наружного эктодермического слоя клеток; внутри же она вся выполнена клеточной массой, так наз. паренхимой (см.), в которой только лишь впоследствии образуется, путем расхождения клеток ее, первичная пищеварительная полость, открывающаяся наружу путем простого прорыва тела личинки, в то же время ограничивающей эту полость слой клеток приобретает эпителиальный характер, становясь, таким образом, энтодермой; этим путем П. переходит в гаструлу. Паренхимула у различных животных из предшествующих ей стадий может образоваться несколькими способами: из бластулы П. образуется или вследствие выполнения сегментационной полости (бластоцель) перекочевыванием клеток из различных мест однослойной оболочки (бластосферы) бластулы (так назыв. мультиполярный тип образования энтодермы) или размножением клеток оболочки путем поперечного деления, причем внутренние вновь образовавшиеся клеточки и выполняют первичную полость; иногда оба эти способа соединяются для образования П.; из морулы П. образуется дифференцировкой внешнего слоя клеток дробления, принимающих форму эпителиального слоя, эктодермы, от внутренних клеток, сохраняющих паренхиматозный характер. Мечников придал П. теоретическое значение в учении о филогенетическом развитии многоклеточных животных (Metazoa), признав ее зародышевой формой более примитивной, чем гаструла (играющая аналогичную роль в "гастрейной" теории Геккеля), и тем не менее имеющую уже обособившиеся первые два зародышевые листки, эктодерму и энтодерму; по его мнению, к П. можно свести все остальные типы образования зародышевых листков, а потому в ней, а не в гаструле (гастрее) следует видеть прообраз прародителя всех многоклеточных животных (см. табл. Зародышевые листы и оболочки).
А. Бир.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru