Определение слова «Октоих»

Толковый словарь Ефремовой:

Октоих м.
Книга с церковными песнопениями у православных, сочиненными для восьми голосов; Осмогласник.

Толковый словарь Ушакова:

ОКТО́ИХ, октоиха, ·муж. (от ·греч. okto — восемь и echos — голос) (церк.). В православной церкви — книга с церковными песнопениями. Древнерусские октоихи.

Большой словарь иностранных слов:

Октоиха, м. [от греч. okto – восемь и echos – голос] (церк.). В православной церкви – книга с церковными песнопениями. Древнерусские октоихи.

Толковый словарь Кузнецова:

октоих
ОКТОИХ -а; м. [греч. oktichos — восьмигласник] В православной церкви: книга с церковными песнопениями для восьми голосов.

Музыкальная энциклопедия:

(греч. oxtonxоs, от oxto — восемь и nxоs — звук, глас) — богослужебная книга правосл. церкви. Содержит восьминедельный цикл (слав. столп) песнопений, связанных с системой осмогласия. Составлен в нач. 6 в. патриархом антиохийских монофизитов Севиром. В 8 в. Иоанн Дамаскин отредактировал О. и дополнил собственными гимнами. Октоих Дамаскина был принят Византийской церковью и в 9 в. вновь пополнен. К каждой из 8 воскресных служб были добавлены службы на остальные 6 дней недели, так что целый цикл служб распространялся на 56 дней.
Существует два вида О. — богослужебный, в двух книгах (кн. 1, гл. 1-4; кн. 2, гл. 5-8), содержащий тексты песнопений, и певческий с записью и их напевов. Певческий значительно меньше богослужебного, т.к. содержит только песнопения из воскресных служб. До 17 в. О. обычно располагался в одном переплёте с Ирмологием и Стихирарем, в 17 в. он чаще встречается в одном переплёте с Обиходом. В 1772 Моск. синодальная типография выпустила первым изданием "Октоих нотного пения". Все издания О. напечатаны квадратными нотами, в цефаутном ключе.
Литература: Бессонов П., Судьба нотных певческих книг, "Православное обозрение", 1864, т. 14, май — июнь; Разумовский Д., Церковное пение в России, вып. 1, М., 1867; Вольман Б., Русские печатные ноты XVIII в., Л., 1957 (лит.); Wе11еsz E., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, 1961; Baumstark А., Comparative liturgy, L., (1958).
H. Д. Успенский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Октоих, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

октоих
род. п. -а "богослужебная книга, разделенная на восемь гласов (напевов)", др.-русск. октоикъ, октаикъ (Пов. врем. лет). Перевод октоиха приписывают Мефодию. Из греч. "восьмигласник", – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 133; Преобр. I, 644. Калькой является цслав. осьмогласьникъ "октоих".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от греч. слов восемь и — голос, "осьмигласник") — богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных дней, кроме тогомалой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения разделяются на восемь гласов (отсюда название книги) или напевов, из которых каждый употребляется в продолжение одной седмицы. Пение О. в будни начинается после воскресенья (недели) всех святых и оканчивается перед субботой недели мясопустной; в воскресенья же начинается с воскресенья, следующего за неделей Всех Святых, и продолжается до пятой недели великого поста включительно. Пение всех восьми гласов последовательно в продолжение восьми седмиц называется в церковном уставе "столпом"; всех столпов в продолжение года поется шесть. Не употребляется О. при богослужении: по будням, начиная с субботы мясопустной, а по воскресеньям — с недели Ваий до недели Всех Святых; кроме того, — в двунадесятые праздники Господни, в двунадесятые Богородичны и в предпразднества всех двунадесятых праздников, случающихся в будни.
Н. Б-в.
Октоих нотный — церковно-богослужебная нотная книга, в которой песнопения построены на восьми гласах (см.). О. назывался в старину Октаем, Охтаем, Охтаиком или просто Осьмигласником. Напечатана в Москве, по указу св. синода, в период времени от 1870 до 1872 г. По числу восьми гласов, весь О. разделяется на восемь частей. Первую часть О. составляют мелодии для песнопений первого гласа, вторую — мелодии для песнопений второго гласа и т. д. Заглавие печатного нотного О.: "О. или Осьмигласник знаменного распева, содержащий в себе восследование воскресные службы с Богородичны всея седмицы". Прибавлением к восьми частям служат в О. "Воскресные утренние стихиры" или так называемые "Стихиры Евангельские". Все мелодии песнопений написаны знаменным и киевскими распевами. Преподобный Иоанн Дамаскин первый изложил древнее осмогласие восточной церкви в строгой музыкальной системе. Музыкальные знаки О. Дамаскина были крюковые: они писались над текстом св. писаний и употреблялись восточной церковью. В О. содержатся труды церковных песнопевцев, живших прежде и после Дамаскина.
Н. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru