Определение слова «НОБИЛИТЕТ»

Толковый словарь Ефремовой:

нобилитет м.
То же, что нобили 1.

Толковый словарь Ушакова:

НОБИЛИТЕ́Т, нобилитета, мн. нет, ·муж., собир. (·ист. ). Нобили.

Большой энциклопедический словарь:

НОБИЛИТЕТ (от лат. nobilitas — знать) — в Др. Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет — "знать" в противоположность "народу", "черни".

Большая советская энциклопедия:

Нобилитет
(от лат. nobilitas — знать)
в Римской республике замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, сформировавшийся к началу 3 в. до н. э. По сложившейся традиции представители Н. имели доступ к высшим государственным должностям; их монопольное право на замещение высших государственных должностей привело к тому, что «новому человеку» пробиться к консульской должности практически было почти невозможно. Н. был хранителем политических традиций аристократической республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к Н. принадлежали и вожди т. н. римской демократии. В период империи Н. уже не имел прежнего значения. В более широком значении (уже у древних авторов) Н. — «знать» в противоположность «народу», «черни».
Лит.: Gelzer М., Die Nobilitt der Rmischen Republik, Lpz. — B., 1912; Mnzer F., Rmische Adelsparteien und Adelsfamilien, Stuttg., 1920.

Советская историческая энциклопедия:

(лат. nobilitas — знать) — в Римской республике сформировавшаяся к нач. 3 в. до н. э. в результате борьбы патрициев и плебеев правящая верхушка господствующего класса. Н. представлял собой замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших, по сложившейся традиции, доступ к высшим гос. должностям. Это была ограниченная группа "прирожденных" политиков, ревниво охранявших свою монополию; "новому человеку" пробиться к консульской должности было почти невозможно. Н. был хранителем политич. традиций аристократич. республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к Н. принадлежали и вожди т. н. рим. демократии. В императорское время принадлежность к старому Н. уже не имела прежнего значения.
=====
В более широком значении (уже у древних авторов) Н. — "знать" в противоположность "народу", "черни".
=====
Лит.: Getzer M., Die Nobilitt der Rmischen Republik, Lpz.-В., 1912; Mnzer F., Rmische Adelsparteien und Adelsfamilien.Stuttg., 1920.
=====
В. М. Смирин. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

нобилитет
НОБИЛИТЕТ -а; м. [от лат. nobilitas (nobilitatis) — знать] В Древнем Риме: патрицианско-плебейская знать, имевшая доступ к высшим государственным должностям. // Знать, в противоположность черни.

Малый академический словарь:

нобилитет
-а, м. ист.
Правящее сословие рабовладельческого класса в древнем Риме.
[От лат. nobilitas, nobilitatis — знать]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нобилитет, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аристократия
знать

Грамматический словарь Зализняка:

Нобилитет, нобилитеты, нобилитета, нобилитетов, нобилитету, нобилитетам, нобилитет, нобилитеты, нобилитетом, нобилитетами, нобилитете, нобилитетах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Nobllitas, nobiles) — под этим названием известен высший класс в древнем Риме, образовавшийся с того времени, когда прежнее деление на патрициев и плебеев, ввиду допущения последних ко всем высшим должностям, потеряло свой смысл. Н. представлял собой совокупность семей, из рядов которых выходили высшие должностные лица. Не представляя такой замкнутости, как патрицианство, Н. все же пополнялся лишь медленно, так как nobiles старались удержать должности для лиц своего круга, да и расходы, требовавшиеся должностью эдила, были по силам далеко не всем. Тем не менее немало было случаев, что лица выдающихся талантов и высшего богатства достигали курульных должностей; их называли homines novi. Сословием римский Н. не может быть назван. Единственное право, составлявшее привилегию нобилей, было ius imaginum (см. Imagines). В императорскую эпоху эти imagines заменены были бюстами. За преступления, совершенные во время занятия должности, право на маску отнималось. Первый в роде, занявший курульную должность, назывался princeps nobilitatis; потомки его титуловались уже nobiles. Особенно с начала II в. до Р. Хр. Н. стал составлять весьма сильную политически-социальную группу, которая легко подавила противодействие ей со стороны Гракхов и удержалась против Мария и Цинны; лишь Цезарь подчинил ее себе, а Октавиан с Антонием сломили могущество этой партии, победив последних ее защитников, Брута и Кассия. У германцев Тацит и др. упоминают также о существовании особого Н. Это, вероятно, была часть свободных, отличавшаяся наибольшими наследственными владениями или особыми выдающимися качествами; во всяком случае, среди этих nobiles существовала наследственность. Главари (principes), цари и герцоги (duces) могли выбираться лишь из рядов этого N. В течение средних веков слово nobilis (отсюда noblesse, nobility) сделалось общим наименованием дворян. В более тесном смысле нобилями называлась в Венеции та часть дворянства, которая выбирала из себя большой совет (см. соотв. статью).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru