Определение слова «мунда»

Большой энциклопедический словарь:

МУНДА (самоназвание — хороко) — народ группы мунда в Индии (главным образом шт. Бихар). 2,03 млн. человек (1992). Ок. 20 тыс. человек живет также в Бангладеш. Язык мундари. Придерживаются традиционных верований, есть индуисты и христиане.

Большая советская энциклопедия:

Мунда
Группа народов Индии (собственно мунда, Санталы, Хо, Кхариа, корку, бирхоры, бхумиджи, джуанги, Савара, гадаба и др.), живущих главным образом на Ю. штата Бихар и в штатах Орисса и Западная Бенгалия. Общая численность около 5,7 млн. чел. (1971, оценка). Говорят на мунда языках (См. Мунда языки); многие пользуются и языками окружающих народов — хинди, бенгали, ория и др. В религии М. анимистические верования смешаны с индуистскими. М. — потомки древнейшего населения Индии, оттеснённого в горные лесные районы Центральной Индии более поздними пришельцами — дравидами, а затем индоарийскими народами. М. сильно различаются по уровню социально-экономического и этнического развития. Наряду с развитыми народами (собственно М., санталы и др.) есть группы (джуанги, бирхоры), только начавшие переходить от охоты и собирательства к примитивному земледелию, сохраняющие многие пережитки родоплеменного строя. Большинство М. занято земледелием (рис, просо, бобовые, овощи), однако охота и собирательство продолжают играть важную роль. Из ремёсел развиты гончарство, плетение, обработка дерева. Часть М. работает в горнорудной и металлургической промышленности.
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.

Толковый словарь Даля:

мунда
См. мунить

Советская историческая энциклопедия:

Группа народов Индии, расселенная гл. обр. на Ю. штата Бихар и в штатах Орисса и Зап. Бенгалия. Термин "М." употребляется также для обозначения одного из народов этой группы (числ. ок. 770 т. ч.). В группу М. входят: санталы, мунда, хо, кхариа, бирхоры, бхумиджи, джуанги, савара, гадаба, агариа и более мелкие племена. Общая числ. народов группы М. — ок. 5,7 млн. ч. (1961). Говорят на языках, причисляемых к аустроазиатской группе. Многие пользуются и языками окружающих их народов — хинди, бенгали, ория и др. Антропологически М. относятся к веддоидной расе, входящей в океанийскую ветвь большой негро-австралоидной расы.
=====
Народы М. — потомки древнейшего населения Индии. По социально-экономич. уровню они неоднородны и включают, с одной стороны, такие развитые и крупные этнич. общности, как санталы, собственно мунда, с другой — примитивных земледельцев (бирхоры, джуанги и др.), для к-рых охота, рыболовство и собирательство еще совсем недавно были осн. источником существования. Народы М. в той или иной степени сохраняют пережитки родового строя, а иногда — действенную родоплеменную организацию (подразделение на роды, экзогамия, перекрестно-кузенный брак, следы дуальной организации, мужские и женские дома для молодежи и др.). Значит. влияние на них оказали более развитые индо-арийские народы; это находит отражение во всех сферах жизни М., особенно в х-ве и религии (в к-рой индуизм вытесняет местные анимистич. культы). Народы М. — земледельцы. Широко развито отходничество на пром. предприятия. В Бихаре М. составляют значит. процент пром. пролетариата горноруд. и металлургич. пром-сти. Собирательство и охота до сих пор имеют экономич. значение. Из ремесел развиты гончарство, плетение, обработка дерева. Особое место занимает кустарная металлургия — древнейшее занятие племени асуры. Появились своя интеллигенция, политич. и профсоюзные организации.
=====
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963 (библ., с. 901-902).
=====
Б. Я. Волчок. Ленинград.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мунда, неизм. и нескл., мн. (языки) и нескл., мн., ед. м. и ж. (группа народов)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

мундари
народ
рыба
сантали
язык

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мунда
рыба "вьюн, Cobitis". Неясно. Возм., иноязычного происхождения. Сравнение с д.-в.-н. muniwа "гольян" (Маценауэр, LF 10, 349) не выдерживает критики. Ср. мень.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Munda) — в древности г. в Испании, в области турдитанцев; известен победой Цезаря над сыновьями Помпея (17 марта 45 г. до Р. Хр.). Положение его в точности не установлено.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru