Определение слова «Могоча»

Большой энциклопедический словарь:

МОГОЧА — город (с 1950) в Российской Федерации, Читинская обл., у впадения р. Могоча в Амазар. Железнодорожная станция. 17,5 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта.

Словарь географических названий:

Могоча
(по-эвенкийски – "золотое дно", или "золотая долина"), город на крайнем В. Читинской обл., в 709 км от Читы, в месте слияния рек Могоча и Амазар. 15 тыс. жителей (2003). Образован в 1908 г. как станция на Амурской ж. д., впоследствии стал центром золотодобывающего района (тракт к золотым приискам управления "Цветметзолото" на р. Тунгир). Город с 1950 г.

Большая советская энциклопедия:

Могоча
Город, центр Могочинского района Читинской обл. РСФСР. Расположен у впадения р. Могоча в Амазар (приток Амура). Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 709 км к С.-В. от Читы. 17,9 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

город
река

Топонимический словарь:

Город, р.ц., Читинская обл. Возник как пос. при строительстве железной дороги и ст. Могоча (открыта в 1914 г.). Название по расположению в устье р. Могоча (искаж. эвенк, монгочи, где монго род эвенков, -чи суффикс обладания). С 1950 г. гор. Могоча.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р., берет начало в Бежецком у. Тверской губ., течет по Бежецкому, Весьегонскому и снова по Бежецкому уу., близ с. Чижова соединяется с р. Мелечью и под названием Осени (Ужени) впадает в р. Мологу с правой стороны, при с. Еськах. Длиною ок. 100 в., шир. 5—30 саж., глубина местами доходит до 3 саж. М. при устье своем весною разливается и образует сплошное водное пространство в 30 кв. в., вследствие чего здесь образуются прекрасные заливные луга (Еськовские). Бассейн М. густо населен, по берегам М. и его главнейшего притока Мелечи расположено 62 селения, с 13276 жит. За отсутствием леса по М. сплава нет.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru