Определение слова «Митанни»

Большая советская энциклопедия:

Митанни
Ханигальбат, древнее государство в северной Месопотамии (территория современной северной Сирии). Сложилось, по-видимому, в 16 в. до н. э.; население его состояло из хурритов и семитов, официальными языками были аккадский и хурритский, цари носили индоиранские имена; возможно, что династия происходила с Иранского нагорья. Войско М. владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило династии М. объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить семитские (аморейско-аккадские) города-государства. В период расцвета М. стояло во главе аморфного союза мелких царств и городов-государств, от побережья Средиземного моря и гор Малоазийского Тавра до окраинных гор Ирана. В 15 в. до н. э. уступило земли к З. от р. Евфрат Египту и восстановило с ним дружественные отношения, поддерживавшиеся династическими браками (переписка Тушратты, царя М., с египетскими фараонами Аменхотепом III и Эхнатоном, 14 в. до н. э.). Междоусобная борьба, возникшая после смерти Тушратты, привела к вмешательству царя хеттов Суппилулиумаса I, и М. потеряло политическое значение, а затем было окончательно уничтожено в течение 13 в. до н. э. Ассирией, ранее зависевшей от М. Кроме писем Тушратты, найденных в Египте, письменных памятников из собственно М. не дошло, но сохранились государственные и частные деловые архивы из зависимых от М. мелких царств — Алалаха (раскопки городища Тель-Ачана в северной Сирии), Арранхи (раскопки на территории современного Киркука) и Нузы (раскопки городища Иорган-Тепе в Ираке); они дали исключительно важные сведения по истории древней общины.
Лит.: Дьяконов И. М., Предыстория армянского народа, Ер., 1968; его же, Арийцы на Ближнем Востоке: конец мифа, «Вестник древней истории», 1970, № 4; Янковская Н. Б., Землевладение большесемейных домовых общин в клинописных источниках, «Вестник древней истории», 1959, № 1; её же, Communal Self-Government and the King of Arrapha, «Journal of the Economic and Social History of the Orient», 1969, v. 12, pt 3; Kammenhuber A., Die Arier im Vorderen Orient, Hdlb., 1968.
И. М. Дьяконов.

Советская историческая энциклопедия:

(аккадск. Ханигальбат, егип. Нахарина) — раннерабовладельч. держава 16-13 вв. до н. э. в Верх. Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица — Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), совр. — Рас-эль-Айн, на р. Хабур (в совр. Сирии, на тур. границе).
=====
Коренным нас. являлись субарейцы (известны с нач. 3-го тыс.) и хурриты (известны с сер. 3-го тыс. до н. э.).
=====
Древнехурритские царства (23-17 вв. до н. э.). В кон. 3-го — нач. 2-го тыс. на терр. М. существовал ряд независимых хурритских гос-в (Ур-Киш и Навар (в р-не pp. M. Заба и Диалы), Алше, Куммийское царство (шумерское Кимаш, урартское Кумену), Ашшурское царство, Ямхад (столица — г. Халпа) и др.).
=====
Среднемитаннийское царство (16 в. до н. э.). К нач. 16 в. образовалась сильная Митаннийская держава (из царств Кумми и Алше), к-рая нанесла ок. 1595 поражение хеттскому царю Мурсили I. В сер. 16 в. М. достигла большого могущества (при царях Кирте и Шутарне I), но во 2-й пол. 16 в. потерпела ряд поражений в борьбе с егип. фараоном Тутмосом I, вытеснившим митаннийские войска из Сирии, и затем попала под власть вавилонского царя Агума II.
=====
Новомитаннийское царство (кон. 16 — 15 вв. дон. э.). В конце 16 в. началось новое возвышение М. При царе Шаушаттаре (1510-1480) Митаннийская держава владела на С. — Алше (на верх. Тигре), на З. — Сев. Сирией и Кицуватной (в М. Азии), на С.-В. — Куммийским царством, на В. — Аррапхой и Нузу (в бассейне р. Диалы), на С. — Уруатри (до совр. Триалети и Лчашена у о. Севан). В 1500 Шаушаттар подчинил г. Ашшур. В 1492/91 фараон Тутмос III нанес поражение Шаушаттару и отнял его владения на З. от Евфрата.
=====
При Артатаме I (1480-1460) М. сблизилась с Египтом. Союз с Египтом был закреплен неоднократной отправкой митаннийских царевен в гаремы фараонов. При Тушратте (1438-1400) усилилась антиегип. группировка во главе с вельможей Тухи и были сделаны попытки сближения с Хеттским царством. Однако в дальнейшем Тушратта возобновил союз с Египтом и выдал свою дочь за Эхнатона. Он вел успешно войну с хеттами и заключил союз с вавилонским царем Бурнабуриашем II против Ассирии. Ок. 1400 Тушратта был разбит хеттским царем Суппилулиумой и затем свергнут и убит Шутарной III (сыном алшейского правителя), занявшим престол Тушратты. Tepp. M. была поделена между Алше и Ассирией. Куммийское царство (Хурри) и союз урартских племен (Уруатри) получили независимость. В нач. 14 в. Суппилулиума после свержения Шутарны III посадил на престол М. сына Тушратты Маттивазу, к-рого сделал своим вассалом. В своей внутр. политике цари М. опирались обычно на воен. аристократию из ариев (марианни).
=====
Большую роль в М. играл культ инд. (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и др. В мифах М. чувствовалось значит. вавилонское влияние; осн. сюжеты (мифы о Кумарби и Улликуми) сохранились в хеттской переработке.
=====
Позднемитаннийское царство (14-13 вв. до н. э.). В этот период М. вела упорную борьбу с Ассирией; царь М. Шаттуара I потерпел поражение от Ададнирари I и попал в плен. Царь Шаттуара II выступил с помощью хеттов и арамейцев против Салманасара I (нач. 13 в. до н. э.), но был побежден, и ассир. войска дошли до Кархемиша. В это время началось арамейское нашествие. М. потеряло свою самостоятельность и распалось на ряд кн-в, попавших под власть Ассирии.
=====
Лит.: Меликишвили Г. A., Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, т. 1 — Наири-Урарту, Тбилиси, 1954; Messerschmidt L., Mitannistudien, В., 1899 (M. V. A. G., Н. 4); Contenau G., La civilisation des Hittites et des Hurrites du Mittanni, P., 1948.
=====
A. Г. Кифишин. Москва.
—***—***—***—
Митанни в XVI в. до н. э.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Месопотамская область по Евфрату и Балиху в XV в. до Р. Х., одна из причислявшихся египтянами к стране Нахарина. Цари XVIII династии находились в постоянных сношениях с М. Тутмес III хвалится тем, что опустошил ее города и загнал ее князей в пещеры; при Тутмесе IV М. объединилась в одно царство под властью Артатамы; царство было эфемерно и, кажется, доходило до Ховара. От египетских фараонов М. не зависела и обменивалась с ними дарами; заключались браки между царскими домами: Тутмес IV женат на дочери Артатамы, Мутемуа, Аменхотеп III — на дочери следующего царя Шутарны, Гилухиппе, и его преемника Душратта, Татумхиппе. Найденная в Телль-эль-Амарне переписка Египта с Азией заключает в себе несколько писем из М., большей частью на непонятном языке, вавилонской клинописью. Там же сохранилась опись приданного Татумхиппы — интересный культурно-исторический памятник. Попытки к разбору непонятных писем делаются Йензеном, который видит в языке близкий к армянскому. Вероятно, население было смешанным и не чуждым семитического элемента. После XVIII династии имя М. исчезает: здесь водворяются хетты.
См. M. Mller, "Asien u. Europa" (281); Brugsch, "The land Mitni и др.
Б. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru