Определение слова «Медузы»

Биологический энциклопедический словарь:

Особи полового поколения книдарий, ведущие преим. свободноплавающий образ жизни. Тело полупрозрачное (из-за сильно развитой мезоглеи), обычно имеет форму зонтика или колокола диам. от неск. мм до 2,3 м. По краю зонтика — щупальца (дл. до 30 м) и органы чувств. Рот — в середине ниж. вогнутой стороны тела, часто окружён ротовыми лопастями. Движутся М. реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика, у гидромедуз она окружена складкой — парусом, или велумом. Лишь немногие сцифоидные М. (ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату. Образуются почкованием от прикреплённых к субстрату особей бесполого поколения — гидроидных полипов. Характерны для сцифоидных и мн. гидроидных (кроме гидр, а также нек-рых лептолид, у к-рых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикреплёнными к колонии полипов). У трахилид и у пелагии чередование поколений (метагенез) утрачено, и М. развивается из яйца. Половые железы у М. расположены близ желудка или отходящих от него радиальных каналов гастроваскулярной системы и закладываются у гидромедуз в эктодерме, у сцифомедуз в энтодерме. Половые продукты вымётываются в воду, где происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз (аурелии, цианеи) и нек-рых гидромедуз оплодотворение происходит в материнском организме, где яйца развиваются до планулы. Стрекат. клетки нек-рых М. вызывают ожоги.
См. рис. при ст. жизненный цикл.

Биология современная энцикопедия:

медузы
Свободноплавающие особи полового поколения кишечнополостных животных. Тело полупрозрачное, студнеобразное, состоит из слоя эктодермы, слоя энтодермы и разделяющего их сильно развитого бесструктурного слоя мезоглеи. Имеет форму зонтика диаметром от нескольких миллиметров до 2 м. По краю зонтика расположены щупальца и органы чувств (видоизменённые щупальца), содержащие органы зрения («глазки») и равновесия. Плавают медузы, ритмично сокращая зонтик и выталкивая из-под него воду. Добычу захватывают с помощью щупалец, содержащих стрекательные клетки.
Самая крупная медуза – арктическая, или полярная, обитает в северных морях. Длина её щупалец достигает 30 м, а диаметр зонтика – 2 м. Одна из самых ядовитых медуз – медуза-крестовичок обитает в зарослях морской травы на побережье Японского моря. Яд, содержащийся в стрекательных клетках этой небольшой (диам. зонтика 15—25 мм) медузы, может вызывать у человека смертельные ожоги.

Большая советская энциклопедия:

Медузы
Особи полового поколения главным образом морских кишечнополостных (См. Кишечнополостные) животных, ведущие преимущественно свободноплавающий образ жизни. М. образуются отпочковыванием от прикрепленных к субстрату особей бесполого поколения — полипов (См. Полипы). Характерны для сцифоидных (См. Сцифоидные) и многих гидроидных (См. Гидроидные) (кроме гидр (См. Гидра), а также некоторых лептолид (См. Лептолиды), у которых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикрепленными к колонии полипов). У трахилид (См. Трахилиды) из гидроидных и Pelagia из сцифоидных Чередование поколений утрачено и М. развивается из яйца.
М. обычно имеет форму зонтика или колокола (от нескольких мм до 2,3 м в диаметре), полупрозрачного из-за сильного развития мезоглеи (См. Мезоглея); по краям его располагаются щупальца и органы чувств. Ротовое отверстие — в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. От желудка отходят радиальные каналы гастроваскулярной системы (См. Гастроваскулярная система). Нервная система более развита, чем у полипов. Помимо нервного сплетения, наиболее развитого в щупальцах и на нижней стороне зонтика, по его краю проходят 2 нервных кольца. Половые железы расположены вблизи желудка или радиальных каналов; половые продукты вымётываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз аурелии (См. Аурелия), Цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии — планулы (См. Планула). М. двигаются реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика. Только немногие сцифоидные М. (отряд ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату.
Питаются планктонными организмами. Стрекательные клетки некоторых М. могут вызывать ожоги.
Лит.: Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, М. — Л., 1960; его же, Сцифоидные медузы морей СССР, М. — Л., 1961.
Д. В. Наумов.

Пресноводная гидромедуза Craspedacustra.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Те из жгучих кишечнополостных (Cnidaria), тело которых расширено в студенистый колокол или диск ("зонтик"), с ротовым отверстием или ротовым мешком на нижней стороне. Тело М. снабжено на краю щупальцами, а по большей части и органами чувств (краевыми тельцами); за немногими исключениями, М. ведут пелагический образ жизни и размножаются половым, а иногда, кроме того, и бесполовым способом. М. свойственны гидромедузам, сцифомедузам и отчасти сифонофорам. По строению различают два основных типа медуз: гидроидных медуз (Craspedota), свойственных гидромедузам и сифонофорам, и сцифомедуз (Acraspeda, Scyphomedusae, Acalephae). Подробности о строении их см. в статьях Гидромедузы, Сифонофоры и Сцифомедузы. Они лишь в редких случаях прикрепляются к подводным предметам спинной стороной зонтика, вытянутой у люцернарий в длинную ножку, или лежат на дне ротовой стороной кверху; обыкновенно М. проводят жизнь, свободно плавая. Иногда животное проводит почти всю жизнь в стадии М., причем из яйца выходит личинка, которая и превращается прямо в М., в других случаях из яйца, отложенного М., развиваются гидроидные полипы или подобные им сцифополипы (см. Сцифомедузы), и лишь на них, путем почкования, развиваются М. (метагенез); и прямое развитие М., и развитие путем метагенеза встречается и у гидромедуз, и у сцифомедуз, а у сифонофор — лишь последнее. По строению, можем считать М. за видоизмененного полипа; некоторые М. по строению настолько близки к полипам, что могут считаться промежуточной формой между теми и другими; таковы, напр., люцернарии. Не всегда почка на теле полипа, развивающаяся в половую особь, дает вполне развитую типическую М., способную к отдельной самостоятельной жизни: у некоторых гидроидов развиваются особи более простого строения, чем типические М. — так называемые медузоиды, без щупальцев, без ротового отверстия, часто без органов чувств, с недоразвитыми радиальными сосудами и т. д.; они могут вовсе не отделяться от колонии. Наконец, недоразвитие может идти до того, что развиваются почкованием тела, в которых едва можно различить черты строения М. и которые являются как бы просто органами размножения (гонофоры).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru