Определение слова «мечеть»

Толковый словарь Ушакова:

МЕЧЕ́ТЬ, мечети, ·жен. (от ·араб. ). Магометанский молитвенный дом.

Архитектурный словарь:

(от арабского масджид — место поклонения)
мусульманское культовое сооружение. С VII-VIII вв. развивались типы центрально-купольной (мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме) и колонной. Позднее сложился тип айванной мечети, с айваннами по осям двора и монументальными порталами на главном фасаде. В обращенной к Мекке стене молитвенного зала помещалась одна или несколько молитвенных ниш — михрабов. Обычно украшались резьбой по стуку, камню или дереву, узорной кирпичной или каменной кладкой, поливной керамикой, инкрустацией, мозаикой, росписью.
* * *
помещение для молитвы и богослужения у мусульман.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Мусульманский храм.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Мечеть
(от араб. масджид — место поклонения)
культовое мусульманское сооружение. В 7—8 вв. сложился тип прямоугольной в плане М. с окруженным галереями двором и многостолпным молитвенным залом, в обращенной к Мекке стене которого помещался один или несколько Михрабов (мечеть Омейядов в Дамаске, 705—715; см. илл.). С 10 в. распространяется тип М. с айванами на осях двора. В различных странах под воздействием местных строительных традиций выработались самостоятельные типы М. В Северной Африке для М. характерен глубокий молитвенный зал с выходящими во двор многочисленными нефами, потолками-Артесонадо и сталактитовыми куполами (Кутубия в Марракеше, 1153), в Иране, странах Центральной и Средней Азии — айваны по сторонам двора, выдвинутый монументальный портал-пештак на главном фасаде (мечеть Калян в Бухаре, 12 в., перестроена в 15—16 вв.; Соборная М. в Исфахане, 9—20 вв., см. илл.), в Турции — центрическое здание, покрытое большим куполом в окружении малых куполов или полукуполов (мечеть Селимие в Стамбуле, 1557). М. обычно украшались резьбой по стуку, камню или дереву, узорной кирпичной или каменной кладкой, поливной керамикой, инкрустацией, мозаикой, росписью. Современные М. строятся из новейших строительных материалов, но большей частью сохраняют традиционную планировку.
Лит.: Бартольд В. В., Ориентировка первых мусульманских мечетей, Соч., т. 6, М., 1966, с. 537—42; Golvind L., La mosque..., Alger, 1960.

Мечеть в Дамаске. 8 в. Интерьер. Сирийская Арабская Республика.

Мечеть Омейядов. 705—715. Двор.

Соборная мечеть в Исфахане. Юго-западный айван. 12 в. Перестройка и облицовка портала — 1475.

Толковый словарь Даля:

мечеть
МЕЧЕТЬ ж. арабск мусульманский молитвенный дом; стар. мизгить. Мечетный, к мечети относящ.

Большой словарь иностранных слов:

Мечети, ж. [от араб.]. Магометанский молитвенный дом.

Толковый словарь Кузнецова:

мечеть
МЕЧЕТЬ -и; ж. [от араб. масджид] У мусульман: молитвенный дом. Высокая м. М. с минаретами. Молиться в мечети. Войти в м.

Малый академический словарь:

мечеть
-и, ж.
Молитвенный дом у мусульман.
В темноте видны были очертания крыш саклей и --- здание мечети с минаретом. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
По вечерам с высоких минаретов их [жителей Татарской слободы] зовут в мечети странные голоса муэдзинов. М. Горький, Мои университеты.
[От араб. masid]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мечеть, -и

Толковый словарь Ожегова:

МЕЧЕТЬ, и, ж. Мусульманский храм.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мечеть
ж., уже у Триф. Коробейникова (1584 г.) 106 и сл., укр. мечет, болг. мечет, сербохорв. мчет, польск mесzеt. Из тур.-араб. msdid – то же (см. Радлов 4, 2110), тат. mit (там же, 4, 2106). Отсюда же др.-русск. мезгить (ХIV–ХV вв.; см. Корш, AfslPh 9, 655 и сл.; Мунехин 216; Хож. Игн. Смольн., 1389 г., стр. 24). Ср. изменение звуков в русск. диал. дожгь, наряду с дождь; см. также Литтман 62; Бернекер 2, 29; Корш, там же; Мi. ТЕl. 2, 127; Доп. 1, 84; Локоч 114.

Грамматический словарь Зализняка:

Мечеть, мечети, мечети, мечетей, мечети, мечетям, мечеть, мечети, мечетью, мечетями, мечети, мечетях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(старинно-русское мизгит, от арабского mizdid, "дом молитвы") — храм или молитвенный дом у мусульман. Так называются преимущественно небольшие храмы, сделанные главным образом из дерева, украшенные не более как одним минаретом и предназначенные для обычных молитв по будням. Большие храмы, где богослужения происходят по пятницам и вообще праздничным дням, а в Турции правоверные приносят свои общественные молитвы Аллаху за падишаха, называются джами или куллийет. При каждой М. два или более минарета с балкончиком и с полулуниями на шпицах, с которых муэдзины пять раз на день призывают правоверных к молитве. По большим праздникам и в дни общественных торжеств минареты освещаются лампами, откуда и самое название (минаретмаяк или световая башня). М. строятся обыкновенно четырехугольником и имеют свинцовые крыши и купола. Снаружи они окружаются стенами, проходы через которые охраняются цепями и делаются такими низкими, что проходить можно только нагнувшись. Стены внутри М. окрашиваются в белый цвет; единственными их украшениями служат арабески и религиозно-нравственные изречения из Корана. Изображений нет никаких. Пол М. покрыт циновками и коврами; нет ни столов, ни скамей или какого-нибудь другого сиденья. В юго-восточной части М. устраивается кафедра для имама, а в том направлении, где лежит Мекка, находится богато украшенный шкаф (Кебла или Киблах), в котором хранится один или несколько Коранов. При больших М. почти всегда устраиваются общественные школы (медресе), больницы, столовые для бедных. Средства на все это доставляются пожертвованиями и доходами с земель. Первые мусульманские завоеватели — арабы и турки,лишь только захватывали в свою власть какой-нибудь город, непременно отводили место для постройки мечетей или же обращали в М. христианские храмы, выбирая из них выдающиеся величественной и красивой постройкой. В особенности много храмов обращено в М. в Константинополе, после взятия его Магометом II. См. Мусульманское искусство.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru