Определение слова «Лапша»

Толковый словарь Ефремовой:

лапша
I ж.
1. Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.
2. Кушанье, приготовленное из такого изделия.
II ж. разг.
Обрезки бумаги, ткани и т.п.
III м. и ж.
1. простореч. Бесхарактерный, безвольный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
IV предик. разг.
Оценка чего-либо как выполненного небрежно, неточно, так, что концы с концами не сходятся.

Толковый словарь Ушакова:

ЛАПША́, лапши, мн. нет, ·жен. (·тюрк. ).
1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.
2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.
3. перен. Запутанность, неразбериха (·прост. ). Тут такая лапша, ничего не поймешь!
• Березовая лапша (·обл.) — то же, что березовая каша (см. каша).

Большая советская энциклопедия:

Лапша
Пищевой продукт, приготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. В некоторые сорта Л. добавляют яйца или яичный порошок, витамины. При промышленном производстве Л. режется на лапшерезных машинах или выпрессовывается в виде лент через отверстия матриц на винтовых гидравлических или шнековых прессах. Выпрессованные ленты режутся на отрезки определённой длины и сушатся нагретым воздухом при 80—90°С. см. Макаронные изделия.

Кулинарный словарь:

Мучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного тестаотличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша, входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.
Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши — тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки — несущественна, особенно при очень грубой раскатке.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

лапша
ЛАПША ж. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящ. Лапшевник, лапшеник м. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея ж. ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.

Малый академический словарь:

лапша
-и, ж.
1.
Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).
||
Суп, приготовленный с такими полосками.
Молочная лапша.

Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.
2. перен. разг.
Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками.
Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий.
Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лапша, -и, тв. -ой

Толковый словарь Ожегова:

ЛАПША, и, ж.
1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.
2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.
• Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.
| уменьш. лапшица, ы, ж.
| прил. лапшовый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

лапша
диал. локша, лохша, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша, лакша, локшина, блр. лапша. Заимств. из тат., уйг. laka – то же, также "мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне" (Радлов 3, 729 и сл.), чув. lk (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Лапша, лапши, лапши, лапшей, лапше, лапшам, лапшу, лапши, лапшой, лапшою, лапшами, лапше, лапшах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru