Определение слова «кречет»

Толковый словарь Ефремовой:

кречет м.
Крупная хищная птица семейства соколиных с серо-чёрным оперением.

Толковый словарь Ушакова:

КРЕ́ЧЕТ, кречета, ·муж. Большая хищная птица из породы соколиных с серо-черным оперением.

Биологический энциклопедический словарь:

(Falco gyrfalco), птица рода соколов. Дл. до 60 см. Распространён на севере Евразии и Сев. Америки, в арктич. и субарктич. зонах. Придерживается мор. побережий или лесотундры. Пары К. соединяются на много лет. Гнездится на скалах, обрывистых берегах рек, изредка на высоких деревьях, часто занимая старые гнёзда воронов и сарычей. Осн. пища К.— птицы, к-рых он бьёт на лету (чистиковые и чайки близ мор. базаров, белые куропатки в тундре), реже грызуны, зайцы. К. ранее высоко ценили как ловчую птицу. В Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Кречет
(Faleo gyrfalco)
птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 50—60 см, самец весит до 1,5 кг, самка — до 2 кг. Оперение серое или белое с серыми отметинами. К. распространён на Севере Европы, Азии и Северной Америки. Обитает на скалистых побережьях морей и в лесотундре. Пары К. соединяются на много лет. Гнёзда — на скалах, обрывистых берегах или на высоких деревьях. В кладке 3—5 буроватых, с красными пятнами яиц. Насиживает преимущественно самка, 28—29 суток. Молодые К. вылетают из гнезда в возрасте около 2 месяцев. Питается К. главным образом птицами, которых бьёт на лету; реже ловит леммингов, полёвок, зайцев. К. высоко ценили как ловчую птицу (См. Ловчие птицы) для соколиной охоты. Повсеместно редок, нуждается в охране.

Рис. к ст. Кречет.

Толковый словарь Даля:

кречет
См. кречетка

Этимологический словарь Крылова:

Название этой хищной птицы имеет звукоподражательную основу крекъ ("хриплый крик"). Кречет издает характерный крик (крехтает), за что и получил свое название.

Толковый словарь Кузнецова:

кречет
КРЕЧЕТ -а; м. Хищная птица сем. соколиных. Охота с кречетом.

Малый академический словарь:

кречет
-а, м.
Хищная птица сем. соколиных.
Охота с кречетом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кречет, -а

Толковый словарь Ожегова:

КРЕЧЕТ, а, м. Хищная птица сем. соколиных.
| прил. кречетий, ья, ье.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кречет
укр. кречет "вид сокола", русск.-цслав. кречетъ , польск. krzeczot – то же.
Звукоподражательное; ср. крек, крехтать. Аналогичны лит. kirkls "крикун; сверчок", kirki, kirkti "пронзительно кричать", греч. (Гесихий), (Гесихий); см. Фик, KZ 44, 345; Гофман, Gr. Wb. 159. Нет основания говорить о заимствовании из монг. kуrуt "ястреб" (Карлович 317).

Грамматический словарь Зализняка:

Кречет, кречеты, кречета, кречетов, кречету, кречетам, кречета, кречетов, кречетом, кречетами, кречете, кречетах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

К. называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2-5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиной (длина около 60 см.), относительно длинным, круто согнутым клювом, оперенной до 2/3 цевкой и относительно длинным хвостом. В сев. Скандинавии на Ю до 60° с. ш. и у нас в сев. Лапландии гнездится норвежский К. (Falco s. Hierofalco gyrfalco), залетающий зимой на Ю до Польши, Дании, Германии, Голландии и даже Франции; цвет его сверху темно-серый с черной спиной и полосой на хвосте и буро-черными крыльями, снизу сероватый или желтовато-белый с темными продольными, а на боках и штанах поперечными пятнами; у молодых преобладающий цвет верхней стороны темно-бурый, нижний серо-желтоватый с темными пятнами. В Исландии и южн. Гренландии водится исландский К. (F. islandicus), залетающий нередко до Британских о-вов, более бледного цвета. В сев. Гренландии живет близкий к нему F. candicans, преобладающий цвет которого в старости белый; темные полоски могут почти исчезать. К., водящегося на Уральском хребте, в Печорской тундре, на Новой Земле и в Сибири, выделяют в особый вид — уральский К. (Falco s. Hierofalco uralensis). К. водятся преимущественно на обрывистых, скалистых морских берегах, особенно поблизости от птичьих гор или "базаров", летают очень быстро, делая частые удары крыльями и редко паря (кроме времени перелета или периода размножения), питаются летом главным образом морскими птицами, зимой горными тетеревами, а также белыми куропатками, зайцами и т. п. Гнездятся в углублениях на скалах, занимая оставленное гнездо воронов или отнимая его или делая его сами, иногда селятся и на деревьях; гнездо выстилается ветками и травой, кладка состоит из 4 яиц. В средние века К. высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К. В вост. Азии инородцы и теперь еще употребляют К. для охоты.
Н. Кн.
Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных ("серых") К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. К. относятся к ловчим птицам высокого полета (haut-vol), при чем низвергаются на добычу — "бьют" ее сверху, иногда схватывая ее когтями и унося с собой или же только убивая силой удара. См. К. П. Галлер, "Охота с соколами и ястребами" ("Природа и Охота", 1882, VII); его же, "Соколиная охота" (" Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.").
С. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru