Определение слова «Колонна»

Большой энциклопедический словарь:

КОЛОННА — в военном деле — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим. До сер. 19 в. (в ВВС в 20 в.) колонна — одна из форм боевого порядка войск (авиации).
КОЛОННА (Colonna) — римский род. В 14-16 вв. играл важную роль в политической жизни Рима, соперничал с родом Орсини. Из рода Колонн — папа Мартин V и многие кардиналы.
КОЛОННА (Colonna) Виттория (1492-1546) — итальянская поэтесса. Автор книги "Стихи" (1538) — друг и корреспондентка Микеланджело.
КОЛОННА (Colonna) Франческо (Франциск Колумна) (1433-1527) — итальянский писатель, монах-доминиканец. Аллегорический трактат "Гипнэротомахия, или Сон Полифила" (1499, авторство и фигура автора не прояснены) — оказавший влияние на эмблематику европейского барокко и привлекший внимание писателей-романтиков (Ш. Нодье, Ж. де Нерваль и др.).
КОЛОННА (франц. colonne) — архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками.

Архитектурный словарь:

(франц. colonne, от лат. columna — столб)
архитектурно обработанная вертикальная опора, как правило, круглая в поперечном сечении, стержневой элемент здания (сооружения), несущей конструкции и т.д. Колонна служит в основном для восприятия вертикальной нагрузки. Возникнув в зодчестве многих народов как часть простейшей стоечно-балочной конструкции (при которой прототип колонны — деревянная стойка или каменный столб — несёт балку перекрытия), колонна стала элементом закрепленных традицией систем архитектурных композиции, обычно называемых ордерами. В классических архитектурных ордерах главная часть колонны — ствол (фуст) — обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или "припухлость" (энтазис), обрабатывается вертикальными каннелюрами. Ствол колонны нередко покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Художественную выразительность и значение, большая или меньшая монументальность колонны определяются её пропорциями, членениями и пластической обработкой, а также соотношением высоты и диаметра колонны с интерколумнием и с абсолютными размерами сооружения. Уже в архитектуре Древнего Востока и античности колонны применялась в композиции как фасадов зданий, так и их внутреннего пространства. Колонны использовали и для архитектурной обработки стены: колонна придает ей нужный масштаб и ритмичную расчлененность; уже в архитектуре Древнего Египта и античности подчеркивалась различная степень ее слияния со стеной и утраты самостоятельного тектонического значения (трехчетвертные колонны, полуколонны, пилястры, а также приставные колонны в архитектуре Древнего Рима). Связанные первоначально с балочным перекрытием, колонны позже часто применялись и в качестве опоры для арок и сводов. В виде свободно стоящих колонн, обычно увенчанных скульптурой, иногда сооружаются памятники. В каркасных зданиях колонны — один из основных элементов каркаса, воспринимающих нагрузку от прикрепленных к ним или опирающихся на них др. элементов (балок, ригелей, ферм и т.д.). Колонны бывают каменные (из кирпича, естественных или бетонных камней), железобетонные, металлические, деревянные. В современном словоупотреблении колоннами часто неправильно называют опоры различного сечения (квадратные, прямоугольные, круглые, двутавровые, двухветвенные, крестовые и т.д.).
* * *
вертикальная круглая в плане опора.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Архитектурный элемент, играющий роль опорного столба или подражающий ему.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
архитектурно обработанная вертикальная опора, круглая в сечении, элемент стоечно-балочной конструкции. Художественная обработка её заключается в: а) расчленении колонны на основание (базу, которая может и отсутствовать), ствол (фуст) и увенчание (капитель); б) в утонении колонны кверху и придании ей энтазиса — припухлости> ствола, что сообщает формам колонны большую стройность и гармоничность; в) в соблюдении строго определённых пропорций между диаметром и высотой колонны (min. 1:4, max. 1:20); г) в применении каннелюр — желобков, иду щих вертикально по стволу колонны и повышающих её пластическую выразительность. В античной архитектуре колонна явилась основой для построения архитектурных ордеров. Как составной элемент ордера колонна органически связана с другими его частями, с его масштабами и пропорциями. Отличие колонны от столба в том, что параметры столба не связаны с художественными закономерностями ордера. Архитектурой Древнего Востока и Античности были созданы классические типы сочетаний и группировки колонн: колоннады, портики, пропилеи, перистили, аркады и др. Архитекторы Древнего Рима, включив колонну в архитектурную композицию стены, лишили её конструктивного характера, превратили в декоративно-пластический элемент. Таковы полуколонны, трёхчетвертные колонны, колонны, приставленные к стене, спаренные, общее назначение которых — вертикальное членение стены. Наряду с колонной как частью здания, бывают и свободно стоящие колонны, обычно играющие роль памятника. См. Колонна триумфальная.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

I
Колонна (французское colonne, от латинского columna)
архитектурно обработанная вертикальная опора, как правило, круглая в поперечном сечении, стержневой элемент здания (сооружения), несущей конструкции и т.д. К. служит в основном для восприятия вертикальной нагрузки. Возникнув в зодчестве многих народов как часть простейшей стоечно-балочной конструкции (при которой прототип К. — деревянная стойка или каменный столб — несёт балку перекрытия), К. стала элементом закрепленных традицией систем архитектурных композиции, обычно называемых Ордерами. В классических архитектурных ордерах главная часть К. — ствол (фуст) — обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или «припухлость» (Энтазис), обрабатывается вертикальными каннелюрами (См. Каннелюры). Ствол К. нередко покоится на простой или сложной базе и увенчивается Капителью. Художественную выразительность и значение, большая или меньшая монументальность К. определяются её пропорциями, членениями и пластической обработкой, а также соотношением высоты и диаметра К. с интерколумнием (См. Интерколумний) и с абсолютными размерами сооружения. Уже в архитектуре Древнего Востока и античности К. применялась в композиции как фасадов зданий (см. Периптер, Портик, Пропилеи), так и их внутреннего пространства (см. Атрий, Перистиль). К. использовали и для архитектурной обработки стены: К. придает ей нужный масштаб и ритмичную расчлененность; уже в архитектуре Древнего Египта и античности подчеркивалась различная степень ее слияния со стеной и утраты самостоятельного тектонического значения (трехчетвертные К., полуколонны, пилястры (См. Пилястра), а также приставные К. в архитектуре Древнего Рима). Связанные первоначально с балочным перекрытием, К. позже часто применялись и в качестве опоры для арок (См. Арка) и Сводов. В виде свободно стоящих К., обычно увенчанных скульптурой, иногда сооружаются памятники (см. Александровская колонна). В каркасных зданиях К. — один из основных элементов Каркаса, воспринимающих нагрузку от прикрепленных к ним или опирающихся на них др. элементов (балок, ригелей, ферм и т.д.). К. бывают каменные (из кирпича, естественных или бетонных камней), железобетонные, металлические, деревянные. В современном словоупотреблении К. часто неправильно называют опоры различного сечения (квадратные, прямоугольные, круглые, двутавровые, двухветвенные, крестовые и т.д.). См. также Ростральная колонна.
Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 1—2, М., 1970—73.
В. Ф. Маркузон.
II
Колонна (военное)
строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим. К. могут быть по 1, 2, 3 и более человек в ряду; применяются для построения подразделений и частей в походный или развёрнутый строй. При движении военнослужащий (или подразделение), находящийся в голове К., называется направляющим, сзади — замыкающим. Расстояние от головы до хвоста К. называют глубиной К. В ВМФ К. — построение флота в несколько линий, каждая из которых также называется К.
До середины 19 в., когда войска применяли в бою плотные боевые построения, К. являлась одной из форм боевого порядка войск. Например, ротные и батальонные К. применялись Наполеоном I, А. В. Суворовым и другими полководцами. Увеличение во 2-й половине 19 в. скорострельности оружия, дальности прицельного огня и его мощи приводило к большим потерям и ведение боя в К. стало невозможным (см. Боевые порядки).
III
Колонна (Colonna)
римский феодальный род. Первые достоверные сведения о нём относятся к 12 в. К. имели огромные земельные владения в Риме, в Папской области, на юге Италии. По 16 в. К. играли большую роль в политической жизни. Постоянно соперничали с родом Орсини; в борьбе между императором и папой чаще примыкали к гибеллинам (см. Гвельфы и гибеллины). К. оказывали значительное влияние на избрание пап. К роду К. относились папа (в 1417—31) Мартин V, проводивший политику Непотизма, и многие кардиналы. Кардиналы Джакомо К. (умер 1318) и Пьетро К. (умер 1326) совместно с Шаррой К. (брат Джакомо, умер 1329) вели ожесточённую борьбу с папой Бонифацием VIII (См. Бонифаций VIII). Род К. возглавлял борьбу римских феодалов против движения Кола ди Риенцо. К роду К. принадлежал кондотьер (См. Кондотьеры) Просперо (1452—1523); в период Итальянских войн 1494—1559, командуя имперским войском, он нанёс поражение французам при Бикокке (1522).
Лит.: Paschini P., J. Colonna, Roma, 1955.

Толковый словарь Даля:

колонна
КОЛОННА, ж. лат. столб, столп, стояк; подставка, подпорка; одинокая колонна, в виде памятника, стойло. Украшение столпов или колонн определяются в зодчестве орденами, условным порядком, к которому они относятся. || Конная, пешая колонна, отделение войск, отряд. Колонна судов, кораблей, отряд флота. Колонный, столповой, столпный. Колончатый, с колоннами, столпчатый. Колоннада, целый ряд колон, в один порядок или в два, улицей, просадью. Колонновожатый, офицер, которому поручается вести колонну; это было прежде название юнкеров генерального штаба.

Большой словарь иностранных слов:

Колонны, ж. [ит. colonna] (архит.). 1. Архитектурное сооружение, имеющее вид высокого цилиндра и чаще всего служащее опорой фронтонов или внутренних частей зданий. Портик с колоннами. Я… дом построил, с колоннами, огромный… Грибоедов. || Архитектурное сооружение такой формы, столб на площадях, улицах, воздвигаемый в память какого-н. события. Триумфальная колонна. Вандомская колонна в Париже. 2. Построение военных частей в порядке следования одной за другой (воен.). Боевая колонна. Выстроить колонну. || Ряд судов, поставленных в прямую линию (мор.). || Группа людей или предметов, в порядке движущихся один за другим. Тракторная колонна. 3. Ряд каких-нибудь однородных предметов, сложенных столбцами, горкой. Аккуратно сложены в колонны кирпичи. Некрасов. 4. То же, что колонка (устар.). Печатный текст в две колонны.

Толковый словарь Кузнецова:

колонна
КОЛОННА -ы; ж. [франц. colonne от лат. columna]
1. Часть архитектурного сооружения в виде высокого столба, служащего опорой фронтонов, внутренних частей здания и т.п. Коринфские колонны. Портик с колоннами. Дом с колоннами. // Памятник в виде столба, воздвигнутый в честь какого-л. события. Триумфальная к. Александровская к. на Дворцовой площади.
2. Воен. Строй, при котором военнослужащие или воинские подразделения расположены в затылок друг другу, причём глубина строя больше его ширины или равна ей. Походная к. Строиться в колонну. // Ряд судов, идущих одно за другим. Подветренная к. Кильватерная к.
3. Группа лиц или предметов, расположенных или движущихся вытянутой линией, друг за другом. К. автомашин. Идти в колонне демонстрантов. Тракторная к. // Переходящий с места на место коллектив, объединённый выполнением одной производственной задачи.
4. Техн. Название аппаратов цилиндрической формы. Поглотительная к. Опустить в скважину эксплуатационную колонну из стальных труб.
Колонка (см.). Колонный, -ая, -ое (1 зн.). К. зал.

Малый академический словарь:

колонна
-ы, ж.
1.
Часть архитектурного сооружения в виде высокого столба, служащего опорой фронтонов, внутренних частей здания и т. п.
Коринфские колонны. Портик с колоннами.

Экипажи подъехали к большому белому дому с колоннами. Н. Никитин, Северная Аврора.
||
Памятник в виде столба, воздвигнутый в честь какого-л. события.
Триумфальная колонна.
2.
Строй, при котором военнослужащие или воинские подразделения расположены в затылок друг другу, причем глубина строя больше его ширины или равна ей.
Походная колонна.

Сто семнадцать бойцов и командиров --- шли сомкнутой колонной. Шолохов, Они сражались за Родину.
||
Ряд судов, идущих одно за другим.
Подветренная колонна.

Следом за «Грозным» шли другие миноносцы в кильватерной колонне. Арсеньев, Дерсу Узала.
||
Группа лиц или предметов, расположенных или движущихся вытянутой линией, друг за другом.
Выдерживая между собой интервал, они [автомашины] пошли колонной по только что пробитой дороге. Ажаев, Далеко от Москвы.
Это были опять мотоциклисты, их было много, — длинная, нескончаемая колонна. Фадеев, Молодая гвардия.
3.
Ряд цифр, слов, расположенных по вертикали.
Громадные колонны цифр испещряют бумагу. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Вслед за этими краткими словами стояли две колонны подписей. Н. Островский, Как закалялась сталь.
|| устар.
Столбец (в книге, газете).
Огромный том превосходного компактного издания в две колонны стоит не дороже десяти рублей. Белинский, Стихотворения Жуковского.
4. тех.
Название аппаратов цилиндрической формы.
Поглотительная колонна.

После окончания бурения в скважину опускается так называемая эксплуатационная колонна, состоящая из стальных труб. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.
[франц. colonne]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
колонна, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КОЛОННА, ы, ж.
1. Сооружение в виде высокого столба, служащее опорой в здании или воздвигаемое в качестве монумента. Зал с колоннами. Триумфальная к.
2. О людях, предметах, расположенных или движущихся друг за другом вытянутой линией. К. демонстрантов. Танковая к. Тракторная к.
• Пятая колоннавражеская агентура внутри страны.
| уменьш. колонка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. колонный, ая, ое (к 1 и спец. ко 2 знач.). К. зал (с колоннами).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

колонна
начиная с эпохи Петра I; см. Смирнов 146. Вероятно, через ит. соlоnnа или нем. Kolonne из лат. columna.

Грамматический словарь Зализняка:

Колонна, колонны, колонны, колонн, колонне, колоннам, колонну, колонны, колонной, колонною, колоннами, колонне, колоннах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru