Определение слова «кальмар»

Большой энциклопедический словарь:

КАЛЬМАР (Kalmar) — город и порт в Швеции, административный центр лена Кальмар. 55,8 тыс. жителей (1990). Судостроение, автосборочный завод, пищевая промышленность.

Словарь географических названий:

Кальмар
(Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Кальмарсунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города – архит. памятники XVII–XVIII вв. Худож. музей. Верфь, автосборочный завод; стек., спичечная, пищ. пром-сть. В 1397 г. здесь был подписан договор об объединении Швеции и Норвегии с Данией (Кальмарская уния).

Большая советская энциклопедия:

Кальмар
(Kalmar)
город и порт на Ю.-В. Швеции, на побережье Балтийского моря. Административный центр лена Кальмар. 39 тыс. жителей (1970). Машиностроение и пищевая промышленность. Паромное сообщение с острова Эланд.

Кулинарный словарь:

Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд.
Орли из кальмаров (кальмар в тесте по-парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них несколько надрезов, затем пересыпьте мукой. Ножки кальмаров порубите и перемешайте с нарезанной петрушкой. Следите, чтобы на кальмарах не оставалось влаги, а то масло будет «стрелять». Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло с таким расчетом, чтобы ломтики кальмара свободно плавали в нем, не касаясь дна сковородки. Пока масло закипает, сделайте тесто. Разбейте одно яйцо и хорошенько размешайте с половиной стакана воды и чайной ложкой соли. Всыпьте стакан муки, быстро размешайте вилкой. Если в тесте останутся комочки, не беда. Они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким, в этом секрет приготовления блюда. Когда масло в сковороде закипит, бросайте в него кусочки кальмара, предварительно обмакнув в тесто. Ножки кальмара с петрушкой соберите в большую ложку и, обмакнув в тесто, опустите на сковороду. Когда кусочки кальмара слегка зарумянятся, выньте и разложите на бумаге или дуршлаге, чтобы с них стекло лишнее масло. К столу подавайте, украсив зеленью. Это блюдо можно есть и с готовым острым соусом и с соусом из сметаны, смешанной с майонезом.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

[фр. calmar] – морской моллюск из класса головоногих; встречается на Дальнем Востоке; съедобен

Толковый словарь Кузнецова:

кальмар
КАЛЬМАР -а; м. [франц. calmar] Морской съедобный головоногий моллюск. Консервы из кальмаров. Мороженые кальмары. Салат с кальмарами. // Мясо этого моллюска.

Малый академический словарь:

кальмар
-а, м.
Морской съедобный головоногий моллюск.
[франц. calmar]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кальмар, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАЛЬМАР, а, м. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара.
| прил. кальмаровый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Кальмар, кальмары, кальмара, кальмаров, кальмару, кальмарам, кальмара, кальмаров, кальмаром, кальмарами, кальмаре, кальмарах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru