Определение слова «Желе»

Толковый словарь Ефремовой:

желе нескл. ср.
1. Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
2. Студенистый мясной или рыбный навар.

Толковый словарь Ушакова:

ЖЕЛЕ́, нескл., ср. (·франц. gelee).
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.
2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

Архитектурный словарь:

Чеченский дом-хлев, перекрытый ложным сводом из каменных плит.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Желе
(французское gele)
десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.

Толковый словарь Даля:

желе
ЖЕЛЕ ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.

Большой словарь иностранных слов:

Нескл., ср. [фр. gelee]. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где gelee – произведено от глагола geler – "замораживать, замерзать", а восходит, как и gelatine (см. желатин), к латинскому gelare – "замораживать".

Толковый словарь Кузнецова:

желе
ЖЕЛЕ неизм.; ср. [франц. gele]
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло.
2. Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы. Судак в прозрачном ж. Мясное, рыбное ж. Соус-желе.
Желейный, -ая, -ое. Ж-ое производство. Ж. мармелад.

Малый академический словарь:

желе
нескл., ср.
1.
Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов.
Клюквенное желе. Молочное желе.
2.
Студень из рыбы или мяса; заливное.
[франц. gele]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
желе, нескл., с.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru