Определение слова «Иркут»

Большой энциклопедический словарь:

ИРКУТ — река в Восточной Сибири, левый приток Ангары. 488 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. Средний расход воды 140 м3 /с. Сплавная. В устье — г. Иркутск.

Словарь географических названий:

Иркут
Левый приток Ангары (Бурятия и Иркутская обл.). Образуется слиянием Белого и Чёрного Иркута, берёт начало на юж. склонах Вост. Саяна. Длина 488 км (от истока р. Чёрный И.), пл. басс. 15 тыс. км. Русло с порогами, рукавами, о-вами. Сред. расход воды 140 м/с. Половодье в мае – июле, высокие летне-осенние паводки. Ледостав с ноября по май, ледоход осенью и весной (ок. 12 дней). В верх. течении промерзает до дна. В басс. охота на пушного зверя и дичь, кедровый промысел, лесосплав, минер. источники (курорт Аршан). Города: Шелехов, Иркутск. Используется для водоснабжения.

Большая советская энциклопедия:

Иркут
Река в Бурятской АССР и Иркутской области РСФСР, левый приток Ангары. Длина 488 км (считая за начало р. Чёрный И.), площадь бассейна 15 тыс. км2. Берёт начало из озера Ильчир в Восточном Саяне тремя истоками. Ниже протекает через Тункинскую котловину, по выходе из которой течёт в ущелье; имеются пороги. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний годовой расход воды у устья 140 м3/сек. Замерзает в конце октября — середине ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Сплавная. В устье реки г. Иркутск.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru