Определение слова «эстрагон»

Толковый словарь Ефремовой:

эстрагон м.
Травянистое растение рода полыни семейства сложноцветных, листья которого отличающтся большим содержанием эфирных масел и употребляются в качестве специи, приправы; тархун.

Толковый словарь Ушакова:

ЭСТРАГО́Н, эстрагона, мн. нет, ·муж. (·франц. estragon) (бот., кул.). Вид полыни, разводимый в качестве пряности.

Большой энциклопедический словарь:

ЭСТРАГОН (тархун) — многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных. Дикорастущие (в Азии, Сев. Америке) и культурные формы. Пряная культура (листья) — в европейских странах, Индии, США, Бразилии и др., урожайность 150-250 ц с 1 га.

Биологический энциклопедический словарь:

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus), многолетнее травянистое растение рода полынь. В Евразии, Сев. Америке. В культуре во мн. странах; в СССР — гл. обр. в Закавказье (где наз. тархун), Ср. Азии, на Украине. Молодые побеги используют для салатов и как пряность.

Биология современная энцикопедия:

эстрагон
(тархун), многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. В диком виде произрастает в Азии и Северной Америке; в России – в Сибири, европейской части, на Дальнем Востоке. Выращивают как пряную культуру в европейских странах, Индии, Бразилии и др.
В России (окультурен в Сибири) – на огородах (в небольшом количестве). Стебель выс. до 1,5 м; листья удлинённые, линейно-ланцетовидные; цветки желтоватые, мелкие, в шаровидных соцветиях. Ценится за высокое содержание в листьях и стеблях витамина С, каротина, эфирных масел, придающих зелени аромат и слегка горьковатый вкус.

Кулинарный словарь:

Пряное растение, выращивается в огородах средней полосы и юга; называется также тархун на всей территории России, включая Сибирь. Размножается вегетативным способом, сохраняет аромат (при размножении семенами ароматичность эстрагона исчезает в третьем-четвертом поколении).
Используется в свежем виде. Листья идут в салаты, стебель — на засолку огурцов, грибов. Листья в сушеном виде приобретают более выраженный, несколько приторный аромат, поэтому употребляются в небольших дозах в горячие блюда — супы (мясные, рыбные, овощные) и в соусы, предназначенные к рыбе и ракообразным.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Эстрагона, мн. нет, м. [фр. estragon] (бот., кулин.). Вид полыни, разводимый в качестве пряности.

Толковый словарь Кузнецова:

эстрагон
ЭСТРАГОН -а; м. [франц. estragon] Травянистое растение рода полыни сем. сложноцветных (листья используются в качестве специи, приправы); тархун.
Эстрагонный, -ая, -ое. Э. лист. Э. уксус. Э-ая горчица.

Малый академический словарь:

эстрагон
-а, м.
Травянистое растение рода полыни сем. сложноцветных, ароматные листья которого используются в качестве специи, приправы.
[франц. estragon]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эстрагон, -а (растение)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

эстрагон
эстрагун – растение "Artemisia dracunculus", народн. астрагон, острагон (вероятно, под влиянием слова острый), укр. острогн, род. п. -ону. Из франц. estragon – то же, стар. targon, которое возводят через ср.-лат. tаrсоn к араб. a-arn – то же; см. Преобр., Труды I, 127; Горяев, ЭС 432; Гамильшег, ЕW 387; Марцель I, 427. Напротив, русск. тургун "эстрагон", укр. тургун – через тур. targun из араб.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru