Определение слова «Джейран»

Толковый словарь Ефремовой:

джейран м.
Парнокопытное животное рода газелей, обитающее в пустынях и полупустынях Азии.

Большой энциклопедический словарь:

ДЖЕЙРАН — парнокопытное животное рода газелей. Длина до 1,25 м, весит до 33 кг. У самцов рога длиной до 40 см. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии, Юж. Казахстане, а также в Вост. Закавказье. Численность сокращается. В Красной книге Международного союза охраны природы. В неволе хорошо приручается и размножается, но живет недолго.

Биологический энциклопедический словарь:

(Gtizella subgutturosa), млекопитающее рода газелей. Дл. тела 94— 115 см, высота в холке 60—75 см. Рога только у самцов, лировидные (дл. 25— 41 см). Распространен в Передней, Ср. и Центр. Азии, в СССР — на Ю.-В. Закавказья, в Туркмении, Узбекистане и в юж. Казахстане. Обитает в пустынях и полупустынях. В весенне-летний период держится небольшими группами, в осенне-зимнийстадами до иеск. сотен особей. Беременность 5,5—6 мес. Детёнышей в помёте 1—2. В неволе хорошо размножается, но живёт недолго. В Узбекистане создан питомник для разведения Д. В Красных книгах МСОП и СССР.

См. рис. 14 при ст. полорогие.

Биология современная энцикопедия:

джейран
Млекопитающее сем. полорогих. Дл. тела 94—115 см, выс. в холке 60—75 см, масса 18—33 кг. Рога только у самцов. Окраска песочная, под хвостом белое «зеркало», хвост чёрный. Распространён в Передней, Средней и Центральной Азии. Обитает в пустынях и полупустынях, по горным долинам поднимается на выс. до 3000 м над у. м. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями, совершает сезонные непериодические миграции на 100—200 км. Весной и летом джейраны держатся группами по 2—5 животных, осенью собираются в стада, достигающие нескольких сот голов. Гон в октябре—ноябре. Продолжительность беременности 150—180 сут, рождаются 1—2 детёныша. Вид внесён в Красную книгу МСОП.

Большая советская энциклопедия:

Джейран
(Gazella subgutturosa)
парнокопытное животное рода газелей (См. Газели) семейства полорогих. Длина тела 95—115 см, высота в холке 60—75 см, весит до 33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета (длина до 40 см) с кольцеобразными утолщениями. Самки безрогие. Д. встречается в пустынных и полупустынных частях Передней Азии, Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Центральной Азии. Держится группами, летом — по 3—5 особей, зимой — по 10—20. В апреле — мае самка рождает 1—2 детёнышей. Численность быстро сокращается, т.к. Д. — объект охоты.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

Толковый словарь Даля:

ДЖЕЙРАН, см. дзерен.

Также см. дзерен

Большой словарь иностранных слов:

[тюрк.] – вид газелей, распространённый в Закавказье и в Средней Азии

Малый академический словарь:

джейран
-а, м.
Вид газели, распространенный в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии, а также в Закавказье и Казахстане.
[тюрк. ijrn]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
джейран, -а

Толковый словарь Ожегова:

ДЖЕЙРАН, а, м. Небольшая антилопа.
| прил. джейрановый, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Джейран, джейраны, джейрана, джейранов, джейрану, джейранам, джейрана, джейранов, джейраном, джейранами, джейране, джейранах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
(Antilope subgutturosa Pall.), или кара-куйрюк — вид антилопы, или газели, водящийся в Средней Азии, в Персии, в Закаспийском крае, в Туркестане. Далее на В, в Монголии, Д. также встречается, но в гораздо меньшем числе, чем другой, сходный с ним вид антилопыдзерен (см.), A. gutturosa, от которой Д. отличается меньшим развитием кадыка. Д. серо-желтоватого цвета, с желтоватой полосой на боках и с белым брюхом. По образу жизни они сходны с газелями; живут в степи и степных возвышенностях семействами и небольшими стадами, в разные времена года меняя местожительство. Так, поздней осенью из степей, лежащих к С от Сыр-Дарьи, масса Д. перекочевывает в песчаную пустыню Кызыл-Кум на зимовку. Течка происходит в ноябре; молодых выводят в мае.
II
(дополнение к статье)
(Antilope subgutturosa). — Летняя охота на Д. основана на свойстве их не убегать от преследования, а идти напересек, что дает возможность загнать их на залегших охотников. Зимой промышленники в Забайкалье и в Монголии загоняют стада Д. в озеро на лед и затем чуть не поголовно вырезывают поскользнувшихся животных. Мясо Д. употребляется в пищу, а шкурки идут на легкие шубы и дохи, но ценятся невысоко, так как шерсть их сечется и скоро вылезает.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru