Определение слова «дезаминирование»

Биологический энциклопедический словарь:

Отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органич. соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Осн. и наиб. важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов — окислительное Д. с образованием -кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезам инирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиол. значениях рН; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (коферменты НАД или НАДФ), играющая гл. роль в Д. аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д.: после переаминирования с -кетоглутаровой к-той образуется глутаминовая к-та, к-рая дезаминируется при участии глутаматдегидрогеназы. Др. типы Д., широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина).

Большая советская энциклопедия:

Дезаминирование
Отщепление (элиминирование) аминогруппы (NH2) из органических соединений. Д. сопровождается замещением аминогруппы какой-либо др. группой (например, Н, ОН, OR, Hal) или образованием двойной связи. Д. производят, в частности, действием на первичные амины азотистой кислотой. При этом из алифатических аминов образуются спирты (I) и олефины (II), например:

Д. циклоалифатических аминов сопровождается расширением или сужением цикла (см. Демьянова перегруппировка). Ароматические амины дают с азотистой кислотой (в присутствии сильных неорганических кислот) Диазония соли. Такие реакции, как гидролиз, гидрогенолиз, расщепление четвертичных аммониевых солей, пиролитические и др., также приводят к Д. Важную роль играет Д. в процессах жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Для d-aминокислот характерно окислительное Д. с образованием аммиака и -кетокислот. Окислительному Д. подвергаются также амины. Оксидазы природных аминокислот, кроме глутаматдегидрогеназы, дезаминирующей L-глутаминовую кислоту, в животных тканях мало активны. Поэтому большинство L-аминокислот подвергается непрямому Д. путём предварительного переаминирования (См. Переаминирование) с образованием глутаминовой кислоты, которая затем претерпевает окислительное Д. или др. превращения. Др. типы Д. — восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина) — в большей степени распространены у микроорганизмов.
Лит.: Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. P., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965.

Большой словарь иностранных слов:

[см. дез… + амины] – хим. отщепление от какого-либо химического соединения аминогруппы (NH2)

Медицинская энциклопедия:

Дезаминирование
Химический процесс отщепления аминогруппы, сопровождающийся образованием свободного аммиака и лежащий в основе диссимиляции азота в организме.

Микробиология. Словарь терминов:

Процесс отщепления аминогруппы (—NH2) от молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Основной и наиболее важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов – окислительное Д. с образованием –кетокислот и аммиака. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д. – после переаминирования с –кетоглутаровой кислотой образуется глутаминовая кислота, которая дезаминируется при участии глутамат–дегидрогеназы. У микроорганизмов также широко представлены др. типы Д. – восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дезаминирование, -я

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru