Определение слова «КОФЕРМЕНТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

КОФЕРМЕНТЫ — органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы. Многие коферменты — производные витаминов (В1, В2, В6 РР и др.).

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. со – вместе и — ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек-рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс — т. н. холофермент. Мн. К. легко отделяются от белковой молекулы и служат переносчиками отд. атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата. Прочно связанные с белком К. наз. простетич. группой. Большинство К.— производные витаминов, поэтому отсутствие последних в пище человека и животных приводит к недостаточной активности нек-рых ферментов и вызывает нарушения обмена веществ.

Биология современная энцикопедия:

коферменты
Органические соединения, входящие в качестве небелкового компонента в состав сложных ферментов; необходимы для проявления каталитической активности ферментов. Коферментами служат многие витамины, поэтому их недостаток в организме животных и человека может приводить к нарушениям обмена веществ.

Большая советская энциклопедия:

Коферменты
[от лат. co (cum) — вместе и Ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К. соединён с белковой частью молекулы фермента — Апоферментом — непрочной связью, которая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при Диализе, что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К., субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра (См. Активные центры) фермента. В ходе каталитического процесса К. не претерпевает необратимых химических превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохимических реакций протекает с участием ограниченного набора К. Большинство К. — производные витаминов (См. Витамины) или содержат витамин в качестве компонента. Химическая природа К. в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространённые в животных и растительных тканях К. — Никотинамидадениндинуклеотид, Никотинамидадениндинуклеотидфосфат, Тиаминпирофосфат, Липоевая кислота, Кофермент А, аденозиндифосфат и др. нуклеозиддифосфаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты).
Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосе Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971.
Ю. Н. Лейкин.

Микробиология. Словарь терминов:

Органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образует каталитически активный комплекс. Многие К. легко отделяются от белковой молекулы и служат переносчиками отдельных атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата. Прочно связанные с белком К. называется простетической группой. Большинство К. – производные витаминов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru