Толковый словарь Ефремовой:
зубатка ж.
1. Промысловая морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами зуб I 1.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Толковый словарь Даля:
См. зуб
Толковый словарь Кузнецова:
зубатка
ЗУБАТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Морская промысловая рыба отряда окунеобразных с удлинёнными передними зубами. Дальневосточная з.
Малый академический словарь:
зубатка
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
Морская промысловая рыба с удлиненными передними зубами.
Дальневосточная зубатка.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зубатка, -и, р. мн. -ток
Толковый словарь Ожегова:
ЗУБАТКА, и, ж. Морская рыба, родственная окуню. Семейство зубаток.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
молоток
морской волк
окуневые
окунеобразные
рыба
Грамматический словарь Зализняка:
Зубатка, зубатки, зубатки, зубаток, зубатке, зубаткам, зубатку, зубаток, зубаткой, зубаткою, зубатками, зубатке, зубатках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или морской волк (Anarrhichas) — рыба из семейства морских собачек (Blenniidae). Длинное сжатое с боков тело покрыто неразвитой чешуей; пасть широкая, вооруженная чрезвычайно сильными зубами, именно крепкими коническими передними зубами и округленными бугорчатыми жевательными зубами, которые находятся по бокам челюстей и на небе; грудные плавники большие, брюшных вовсе нет, широкий спинной тянется вдоль всей спины, но отделен от хвостового. З. водятся в умеренных и холодных морях, держатся на дне, преимущественно на скалистом грунте, питаются отчасти рыбами, но преимущественно ракообразными и моллюсками, твердые панцири и раковины которых легко раздробляют своими крепкими зубами; пойманные сильно бьются и кусаются, почему рыбаки обращаются с ними очень осторожно. A. lupus, буроватого цвета с темными пятнами и полосками, достигает 2 м длины, водится у берегов сев. Европы и Америки, особенно у Исландии, Гренландии и берега Кольского полуострова, у нас встречается кроме того в Белом море. На Мурманском берегу Кольского полуострова ее ловят на яруса вместе с трескою, в Белом море она попадается в невода. Употребляется в пищу, главным образом, в соленом виде, но также и в свежем, хотя и вызывает иногда в последнем случае симптомы отравления (тошноту, рвоту). Кожа пятнистых З., ловимых на Мурманском берегу (по мнению одних — разновидности, по другим — другого вида, A. parterinus) выделывается и идет на мелкие кожаные изделия.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025